Совещание по развитию лесной отрасли Хабаровского края
Больше половины круглого леса из Хабаровского края идет в другие регионы. Часть — на экспорт в Китай. Хотя глубокая переработка смогла бы приносить намного больше прибыли и самим бизнесменам и местному бюджету. Чтобы развернуться предпринимателям необходимы определенные условия.
Владимир Солодов, заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО
— Важнейший фактор: наличие прозрачных условий, доступа собственно к ресурсу, сырью, к ресурсам, упрощение порядка на заключение договора аренды участка в интересах инвестора.
По мнению участников заседания, в этом поможет специализированная карта, которая даст всю необходимую и главное достоверную информацию о состоянии лесных ресурсов. Чтобы стимулировать регионы в ее разработке, федеральные средства будут распределять в зависимости от вклада в отрасль. Первые деньги по новым условиям поступят в 2017 году. Более привлекательным лесной комплекс для инвесторов станет при наличии дорог круглогодичного использования. С этой целью уже разработан законопроект.
Николай Кротов, заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства России
— Мы предлагаем при создании лесной инфраструктуры использовать так называемый концессионный опыт, который существовал еще и в царской России, когда ресурсы предоставлялись не за плату, а под определенные обязательства развития инфраструктуры и территории.
Тем более что интерес к лесному комплексу на Дальнем Востоке со стороны зарубежных инвесторов большой. Корейские предприниматели готовы здесь изготавливать из древесины биоуголь — так называемые топливные капсулы. Бизнес намерены развернуть на территории соседней Еврейской автономной области. У хабаровчан есть возможность поучаствовать в проекте. В частности поставить оборудование для нового завода.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.