Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

IX PЕCHA KUCHA night

Итак, Девятая Печа Куча прошла в Хабаровске. Умная вечеринка, интеллектуальное караоке — как только не называют этот международный проект.

В переводе с японского дословно это обозначает «бла-бла-бла» или болтовня. Подобные презентации устраивают больше восьмисот городов по всему миру. А цель одна — в неформальной обстановке поговорить о серьезных вещах. К примеру, в Хабаровске тема Девятой Печи Кучи — Прорывные идеи в российских инновациях.

Поговорить на эту тему пришли около четырехсот человек. А выступили перед гостями семь спикеров. Чем же на этот раз удивляли участники печи кучи? Сейчас расскажем о некоторых проектах.

В главной роли — квадрокоптер. Герой одного из проектов встречал гостей умной вечеринки на входе в здание. Летающими камерами сегодня никого не удивишь. Поэтому у инновационной техники решили развить дополнительные навыки. И поручили разносить сим-карты. Площадкой для эксперимента стали несколько парков. Людям нужно было подойти к специальному экрану, ввести паспортные данные, нажать кнопку пуск и квадрокоптер, словно почтовый голубь в одно мгновение доставлял сим-карту адресату. Участники акции оценили нестандартный подход сотового оператора.

Кира Гричанина, блог-секретарь оператора связи

— Мы сегодня говорим об инновациях. А инновации нужно тестировать на прочность. Наш проект об этом. Все, что инновационно создается, нужно проверять на примере реального бизнеса.

Эксперимент проходил в Москве. В Хабаровске проект представляют потому, что местная погода и число солнечных дней в году как никогда благоприятны для применения дронов. Кстати этот эксперимент далеко не первый. В Сургуте уже пытались с помощью квадрокоптеров наладить доставку пиццы.

С фотографий жареной картошки с грибами и жульена начала свой рассказ Васелина Азарова. Но говорила патриот земли приамурской и кандидат биологических наук совсем не о новых рецептах. А, конечно же, об инновациях. Грибы — очень полезный и питательный продукт. Но и может быть опасен для здоровья. Если неправильно приготовлен или выращен в искусственных условиях с применением химических веществ. Местные ученые готовы представить грибы, которые хороши на вкус и полезны.

Васелина Азарова, кандидат биологических наук

— Выращивали по той технологии, которую разработали. Была написана диссертация — как получить безопасный субстрат и безопасную продукцию.

«Сказать боли мур-мур» предложили авторы следующего проекта. Молодые врачи решили отложить таблетки и опробовать новый прибор. Он создан специально для слабого пола. И поможет женщинам избавиться от болевых ощущений в критические дни. Научное открытие подсказала начинающему акушеру домашняя любимица. Устройство работает по принципу кошачьего мурлыканья.

Мария Филатова, клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии ДВГМУ

— Кошачье мурлыкание — это колебания низкой частоты. Снижают спазм, расширяют сосуды — устраняют первопричину боли. При болях этого генеза могут быть эффективны.

Аппарат небольших размеров. Его легко можно взять с собой. Но пока само устройство не готово для презентации. Группа инноваторов работает над ним. Признаются, что разработкой уже заинтересовались инвесторы. Зрителей разработка привлекла с первых слов. В зале даже появились желающие купить чудо-прибор.

В Хабаровске о том, что такое интеллектуальное караоке, узнали всего два года назад. Вообще же это хорошо известное движение в мире. Ему больше десяти лет.

Первая умная вечеринка прошла в 2003 году в Токио в баре SuperDeluxe. Там собрались молодые дизайнеры, чтобы познакомиться, обменяться идеями и представить проекты широкой публике. Первооткрывателями стали австрийцы Астрид Кляйн и Марк Дитам. Основав в Японии архитектурное бюро KDA, они по долгу службы подолгу присутствовали на презентациях коллег или молодых дизайнеров. Пока одни волновались и потели, представляя проект, другие ждали окончания скучной презентации. Марк и Астрид решили положить конец мучениям обеих сторон и придумали жесткое и простое правило.

Презентации ограничили временем и количеством слайдов. Главным правилом стало 20×20.

То есть у каждого участника есть двадцать слайдов, которые иллюстрируют его мысли и двадцать секунд на каждый из них. Картинки переключаются автоматически. Изображения автор проекта дополняет своим рассказом. Таким образом, у каждого из участников есть шесть минут сорок секунд на то, чтобы изложить свою идею.

Это правило оказалось действенным не только для дизайнеров, но и для представителей других профессий. А Печа Куча получила всемирную известность. Умные вечеринки проходили в барах и ресторанах, клубах и пивных, галереях и театрах, в студиях и университетах, церквях и неиспользуемых тюрьмах, на пляжах, крышах, в бассейнах и даже в карьере! Ну, или просто у кого-нибудь дома. Самой многочисленной стала ночь «Печа-куча» в Лондоне, куда пришли две тысячи человек.

В Хабаровске Печа Куча, посвященная инновациям, стала девятой. Сухой формат соблюдать непросто. Но именно он позволил сделать презентации динамичной и интересной. Кстати среди зрителей умной вечеринки была и министр образования и науки, Алла Кузнецова. И она отметила явные плюсы интеллектуального караоке.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

— Формат, который позволяет коротко — отжал воду, убрал лишнее — такими словами, которые зацепят людей, и ты избежишь наукообразия. Это способ фильтрации научных идей в чистом виде.

Попасть на Печа Кучу, посвященную российским инновациям, было не так-то просто. Не только участникам, но и зрителям, вход был разрешен только с лампочками. Зачем это было сделано, мы спросили организатора интеллектуальных вечеринок.

Марина Джуляк, организатор PЕCHA KUCHA night в Хабаровске

Так что будем следить, как эти прорывные идеи будут претворены в жизнь. Оставайтесь c нами, на телеканале «Россия 24».

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.