Специальный репортаж. Минусы января
Россия входит в десятку самых холодных мест в мире. И находится в середине этого рейтинга.
Первое место занимает не страна, а целый континент — Антарктида. Столбик термометра здесь может опускаться до минус 76 градусов по Цельсию. Далее следует США, Эстония и Финляндия. Наша страна на пятой строчке. В некоторых северных регионах России фиксируют морозы до минус 65.
В Хабаровском крае таких суровых температур нет. В феврале 2001-го была зафиксирована температура -40. На два градуса теплее было в 1980 году.
Как же пережить морозные дни? Важно тепло одеваться. Ведь проводить время на улице придётся — по дороге на работу или же на остановке в ожидании транспорта. Что делать в случае переохлаждения, мы спросили специалистов.
Лариса Караулова, заведующая терапевтическим отделением консультативно-диагностического центра «Вивея»
— Нужно как можно быстрее попасть в тепло. Вещи, которые промерзли, снять, обернуть во что-то теплое. Не надо растирать. Но согревающий массаж сделать можно.
Если же на коже появились белесые пятна, врачи советуют сразу же обращаться в больницу.
Вообще же к холодному времени года нужно готовить свой организм. Например, соблюдать режим питания.
Обязательно включить в ежедневный рацион белковую пищу. То есть источник энергии — рыбу, мясо или птицу. Горячие супы на мясном бульоне и теплые напитки — компоты, кисели, чаи. На столе приветствуются сыры, творог, йогурты. И обязательно добавлять в пищу сливочное масло. Также специалисты рекомендуют не забывать о свежих овощах и фруктах. Они должны быть в рационе постоянно. А ещё советуют отказаться от диет.
Кстати, в зимние дни заметно больше посетителей становится и в передвижной православной столовой. Волонтеры несколько раз в неделю выезжают в одни и те же точки города, чтобы накормить горячим обедом бездомных.
В Хабаровском крае их две — в районе затона и на железнодорожном вокзале. В часы обеда — с 12-ти до часу и с двух до трёх соответственно — здесь появляется автобус милосердия, двери которого открыты для всех желающих. Как отмечают волонтеры, посетители в основном приходят одни и те же. Последние недели, когда столбик термометра стремительно пополз вниз, желающих получить горячую порцию еды, прибавилось. Если раньше приходило именно на эту точку шесть-семь человек, то сейчас все места заняты. В качестве самой столовой служит салон автобуса — посреди ставят стол, вместо стульев — пассажирские кресла. В начале обеда обязательна молитва. И лишь потом собравшиеся приступают к трапезе. В меню постоянно — первое, второе и горячий напиток.
Светлана Арестова, волонтер
— Постоянно на первое суп с мясом. Есть рыбный суп. На второе рожки, гречка. Всё с мясом. Рис бывает. На третье чай сладкий и хлеб.
Наталья Баранова, бездомная
— Придешь, хоть согреешься. Покушаешь. Помогает, конечно.
Обеды предоставляют хабаровские предприниматели. Ну а приходят в передвижную столовую не только лица без определенного места жительства, но и те, кого экономить на еде заставляют жизненные обстоятельства.
В холодные дни приходится менять рацион и в зоопарках. Из-за морозов животных приходится чаще кормить, вольеры — утеплять войлоком и сеном. К примеру, в Воронеже к полам даже подключили обогрев, а особо нежных обитателей — например, обезьян — стали поить горячим чаем с медом.
Район имени Лазо
На усиленный рацион переводят животных и в Хабаровском крае. Исключением не стал центр реабилитации «Утес», который находится в районе имени Лазо. Здесь живут тигр Жорик, кабан, который не так давно бегал по улицам Хабаровска, две косули и десяток медведей. Последние сейчас в зимней спячке. А вот остальные бодрствуют. И животным, чтобы не мерзнуть в самые сильные холода, нужно полноценно питаться. К примеру, у полосатого хищника аппетит, по сравнению с летом, увеличился практически вдвое.
Яна Панова, ветеринар центра реабилитации диких животных «Утёс»
— Сейчас тигр съедает в сутки двадцать килограммов мяса. Плюс даем фарш с добавлением моркови и свеклы. Также даем витамины.
На зимний рацион в пригороде Хабаровска перевели и обитателей приамурского зоосада. А всех теплолюбивых — аистов, уток и обезьян — переселили временно в теплые вольеры.
Природа, как известно непредсказуема. В этом году синоптики обещают, что морозы придут не по расписанию. И предупреждают, что на этой неделе погодой юга Дальнего Востока будет управлять глубокий циклон. Усилится северо-восточный ветер. Также будет высокая влажность. Поэтому по ощущениям на улице будет гораздо холоднее.
Мы решили посмотреть, как изменится температура в ближайшее время.
Итак, 19 января в Хабаровске столбик термометра днём опустится до 19-ти градусов. И этот самый холодный день на неделе. Правда, при сильном северном ветре это будет ощущаться как минус 30. В остальные — от минус 11-ти до минус 17. Самым теплым днём будет среда.
Что касается остальных территорий края. То холоднее всего после Крещения в дневные часы будет в Охотске, Чегдомыне и Комсомольске. Днем ожидается не ниже 23-х градусов. А самой теплой на карте региона останется Советская Гавань. В дневные часы минус 6-12.
Впрочем, такие температуры — не повод расслабляться. Согласно многолетним наблюдениям, похолодание очень редко наступает именно 19 января. Эти сроки могут иметь значительный «люфт» протяженностью до двух недель.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.