Сточные воды на железнодорожных путях
С привлечением тяжелой техники в две смены трудятся работники шестой дистанции пути. Их задача — ликвидировать ледяную корку, чтобы не образовывались заторы. Но судя по тому, что вода здесь стоит, выход для нее где-то всё же замерз. Траншея рядом с пожарным проездом раскопана на протяжении трехсот метров. Она предусмотрена для пропуска поверхностных сточных вод. В последствие они попадают в небольшую реку. Никаких дополнительных выбросов или сливов здесь быть не должно.
Игорь Кривенков, корреспондент
— Вот это начало дренирующей канавы. Сюда попадают сточные воды. Но очевидно где-то они встречают преграду, выходят на поверхность, проходят под пожарным проездом. И уже как видим, вплотную приближаются к железнодорожным путям.
По этим путям следуют поезда, из Владивостока. Ежедневно — до сорока составов как грузовых, так и пассажирских. Чем чревата аварийная ситуация для стальной магистрали, понять несложно.
Вячеслав Пермяков, главный инженер Шестой дистанции пути ОАО РЖД
— Если не устранять поток воды, которые будет проходить через пожарный проезд, на котором мы сейчас находимся, на пути могут образоваться перекосы просадки пути, которые могут привести просто к сходу подвижного состава. То есть вода при замерзании увеличиваются в своем объеме на одиннадцать процентов, соответственно будет подпучивать и менять геометрию пути.
Сотрудники железной дороги вместе с представители «Горводоканала» провели обследование всех труб канализации, из которых сюда бежит вода. Специалисты сделали вывод: стоки пришли со стороны одного из расположенных неподалеку заводов. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, взяты пробы воды, как с места аварийной ситуации, так и с коллектора предприятия. Результаты будут известны 15 января.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.