Дикий кабан в Хабаровске
— Кирилл, так он за тобой идёт. Девочку убирай!
Кабан дорожкой человека, народ — тропою кабана! За прогулкой секача наблюдали зеваки со всей Красной речки. И даже гнали борова по березовой роще верхом на коне. Нежданный гость то замирал на минуту, то вновь прибавлял ходу. Резко меняя маршрут.
— Ну, клыки были такие вот! Мальчик на гору залез — он на него побежал. Милиция кричала: уйди, убегай!
Елена Кочерова, жительница г. Хабаровска
— Я как раз шла, и он просто стоял, спокойный как удав. Есть нечего, поэтому он и вышел сюда.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— По одной из версий охотоведов кабан сбежал из сарая в районе Красной речки, где прожил, будучи пойманным еще поросёнком, года три. И за время неволи — по словам специалистов — секач привык к человеку.
Визит очередного — на этот раз возможно и прикормленного, но все равно опасного для людей животного — вновь взорвал социальные сети. Хабаровчане вспомнили и осенний медвежий шопинг, и всё что связано со свиным рылом.
«Пока медведи в отпуске, кабанчики гуляют по Красной речке»
«Это «бывший» вокруг моего дома ходит. Подойти боится»
«Хабкабан вернулся!!!»
Тот самый «Хабкабан» в 2011-м разбил стекло гостиницы «Интурист». Став затем героем Твиттера, где от его имени писались искрометные комментарии. А два года спустя его собрат устроил настоящий погром на центральном рынке. И даже ранил местного жителя. После чего был убит омоновской пулей.
Нынешнего секача спасло собственное миролюбие и мастерство охотоведов. Один из пятерых ловцов Юрий Кя показывает веревку с помощью которой удалось заарканить зверя. Предполагает — к побегу хряка сподвиг инстинкт. Основной. У кабанов сейчас время гона.
Юрий Кя, старший инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье»
— Агрессию проявлял. Пока ловили его, он кидался на ловцов, пробовали отловить его сетью. Рвал как нитки.
Новогоднего визитёра уже доставили в Центр реабилитации диких животных «Утёс» для передержки.
Эдуард Круглов, директор центра реабилитации диких животных «Утёс»
— В вольер шмыганул за несколько секунд. Сейчас два дня адаптации. Откормка. Сейчас только зерновыми. Кукуруза, овёс покупать надо.
Выпустят ли лесного зверя обратно в тайгу — специалисты пока не знают. Довольно ручной. Более «дикие» — а их появления среди людей охотоведы не исключают — поведут себя совсем иначе.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.