Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Нелегальные продукты не пройдут

Схема уже отработана, сотрудник ГИБДД останавливает грузовик, проверяет документы. Специалист Россельхознадзора досматривает груз. За последнюю неделю ввоз и вывоз продукции увеличился вдвое.

— Давайте документы проверим ваши и груз посмотрим.

Мясо и рыба требуют особого внимания. Перечень документов должна сопровождать ветеринарная справка. Если таковая отсутствует, товар признается нелегальным.

Кирилл Рябцев, начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

— Составляется протокол на лицо перевозящее продукцию, проводятся лабораторные исследования, если она соответствует качеству безопасности, то отправляется на дальнейшую реализацию. Если нет, такая продукция утилизируется.

Двенадцать тонн печени с содержанием Рактопамина — сильнодействующего вещества, которое вызывает аритмию, нелегальная партия яиц, прибывшая из Новосибирска и даже больные животные которых в Хабаровск везли на убой — список задержанной продукции только на этом посту можно продолжать. Между тем, в Хабаровске есть альтернативные способы реализации незаконного товара. В интернете все чаще появляются объявления о продаже мяса, здесь даже дичь можно купить по спекулятивной цене. Вот кстати она и представляет наибольшую опасность. В лабораторию Россельхознадзора такое мясо попадает не часто, сознательных охотников в Хабаровске не много. Но восемь из десяти экспертиз дают положительный результат.

Людмила Матвиенко, ветеринарный врач управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

— Сейчас мы исследуем медведя дикого. На заболевание такое как трихинелиоз. В поле зрения одного среза находится пять штук. Это очень большое поражение.

Трихинелиоз — личинки, которые могут пережить любую термическую обработку. Если съесть такое мясо болезнь у человека сначала проходит в острой форме, потом перетекает в хроническую и неизлечимую…

Ольга Хомченко, заместитель директора Хабаровского референтного центра управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

— Случаев зараженного мяса именно трихинеллой не так много, а вот с рыбой дела обстоят гораздо серьезнее. Практически вся рыба, которая не подвергается заморозке, имеет живые личинки.

Только за этот год в Хабаровске, специалистам удалось задержать 143 тонны нелегальной продукции. Однако, сколько попало в руки потребителя подсчитать невозможно

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.