Мастер-класс по изготовлению изделий из рыбьей кожи
Прежде чем приступить к работе — требовательный материал нужно размять. Эта кожа — молодая, осенняя. При правильном хранении ее качество сохранится на годы. Поэтому сувениры — игольницы, которые сейчас изготавливают гости выставки-ярмарки, прослужат им еще долго. Для многих собравшихся мастериц этот опыт первый.
Галина Кулик, участница мастер-класса по изготовлению изделий из рыбьей кожи
— Процесс очень трудоёмкий и долгий, но очень интересно. Что больше всего меня, допустим, отпугивало от изделий из рыбьей кожи — запах. Оказывается, запаха здесь никакого нет.
Нет запаха и от клея. Хотя и он изготовлен благодаря дарам великой реки — нанайские мастера передают рецепт выварки рыбьих потрохов из поколения в поколение. Ведущая мастер-класса Диана Георгиевна рассказывает, что использует его в производстве нетипичных для традиционного творчества вещей — например, эксклюзивной сумки из кожи сома. А эти новогодние колокольчики — из сазана. По уверениям рукодельницы они приносят удачу. Секрет — в редком материале.
Диана Суслова, ведущая мастер-класса по изготовлению изделий из рыбьей кожи, с. Джари
— Вот эта рыбка из щёк сазана — это кость натуральная. Здесь у нее чешуя сазана и ракушечка — все натуральный продукт.
Вообще рыба — символ удачи и богатства в нанайской культуре. От ее количества зависело благополучие семьи — речные обитатели и кормили, и одевали каждого. Поэтому и умение работать с живым материалом — ценится по сей день
Надежда Лавриненко, корреспондент
— Верхом мастерства считается пошив одежды. На изготовление такого халата уходит 50-70 шкурок кетины и не менее шести месяцев работы — в зависимости от сложности узора. Кстати наносят его на заднюю часть изделия, потому что именно спина считается у нанайцев самой незащищенной от духов.
На ярмарке свои работы представили более шести мастеров из разных районов края — от Охотского до Ульчского.
Татьяна Лешукова, методист отдела традиционной культуры КГАУК «КНОТОК»
— Мастерам тоже интересно. Они там варятся в своих районах, устраивают местничковые выставки, а так они раз и посмотрели друг на друга — где-то что-то перехватить или мы это делаем, или мы это делаем лучше, или нам есть к чему стремиться.
Закончится выставка-ярмарка в воскресенье. За эти три дня пройдут несколько различных мастер- классов от народных рукодельниц.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.