Новейшая технология в Перинатальном центре
Хабаровчанка трех дней от роду — жалуется на своего доктора. Оторвали от материнской груди ради осмотра. Через пару минут — малышка уже спокойно засыпает на родных руках. Умиротворение — и в соседней палате, где еще одна новая жительница края тихо посапывает в ожидании выписки. А вот молодая мама — уже строит планы на возвращение в Перинатальный центр.
Анастасия Князева, жительница г. Хабаровска
— Второго хочу. Обязательно придем снова за вторым. За братиком.
Тридцать три тысячи посещений в год в женской консультации и пятьдесят две тысячи — в детской поликлинике центра. Помогают здесь не только родить. В строгой стерильной обстановке эмбриологической лаборатории — ежегодно более восьмисот пар с диагнозом «бесплодие» получают шанс зачать ребенка.
Марина Фролова, зав. отделением вспомогательных репродуктивных технологий КГБУЗ «Перинатальный центр»
— Это те женщины, которые сделали процедуры ЭКО за счет средств ОМС — как территории Хабаровского края, так и субъектов Дальнего Востока.
В этом отделении — единственном на Дальнем Востоке — делают операции пациентам, от рождения до 28 дней. Треть из двухсот ежегодных хирургических вмешательств новорожденным с пороками развития — проводят щадящим эндоскопическим методом.
Владимир Жиров, зав. отделением хирургии новорожденных КГБУЗ «Перинатальный центр»
— Ни один родитель за все время, что мы существуем, не заплатил ни копейки. Все операции идут абсолютно бесплатно.
С 2016 года российская медицина должна полностью перейти на страховые принципы финансирования. Для пациентов условия получения помощи за счет средств ОМС останутся прежними. Приспосабливаться придется персоналу — в том числе и краевого перинатального центра.
Юрий Бердаков, главный врач КГБУЗ «Перинатальный центр»
— В первую очередь надо заняться людьми и отношениями, потому что мы стоим перед необходимостью реализации в нашем Хабаровском крае единой системы помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и детям.
С правильным — то есть позитивным, как говорит главврач — отношением — демографические перспективы у края более чем обнадеживающие.
Ольга Шабалина, корреспондент
— Логичным продолжением технологий, которые сейчас используются в перинатальном центре, станет оборудование, которое ожидает своего монтажа в обсервационном отделении. Это произойдет, когда из федерального бюджета поступят оставшиеся 437 млн. рублей. Этого момента очень ждут и персонал, который сейчас работает по соседству, и пациенты со всего региона.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.