Развитие авиационной промышленности Комсомольска-на-Амуре
Людмила Смирнова, корреспондент
— За этими воротами — аэродром. Каждый день испытания на нём проходят новые самолёты, произведённые в Комсомольске-на-Амуре. А чтобы так продолжалось и дальше, ежедневно в цеха авиастроительного завода выходят тринадцать тысяч человек — это как город в городе.
По динамике развития среди предприятий российского авиапрома завод в Комсомольске-на-Амуре — один из лидеров. Заказами по линии военного и гражданского самолётостроения он обеспечен на годы вперёд. К примеру, цех, где работает Денис Ермаков, загружен круглосуточно, в год здесь производят до шестидесяти самолётокомплектов «Сухой Superjet 100».
Денис Ермаков, сборщик-клёпальщик Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю. Гагарина
— Приоритет отдаётся гражданской авиации и боевой. На заводе стараются делать всё самое современное.
Появление новых производственных площадок ТОСЭР позволит разгрузить мощности завода и сконцентрировать внимание на наукоёмких технологиях. Эти преобразования уже ведутся.
Андрей Чипизубов, технический директор Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю. Гагарина
— Мы ведем широкомасштабную модернизацию механообрабатывающего производства, штампозаготовительного, строим новые линии гальванического производства. Здесь создаются новые технологии и процессы, уникальные для страны: например, такие как корпуса специальных покрытий самолётов, резко уменьшающие их радиозаметность.
Поиск инвесторов для особой территории авиастроители вели совместно с региональными властями, учитывая мировые тенденции в отрасли.
Сергей Бочаров, заместитель директора Комсомольского-на-Амуре авиационного завода по развитию и региональной политике
— На данный момент здесь три составляющих: это современная механообработка, производство композитных материалов и производство современного инструмента. Это современное импортное металлорежущее оборудование, производство этого инструмента должно быть также у нас, на территории опережающего развития.
Первым официальным резидентом территории опережающего развития стала группа компаний «Энергия». План реализации инвестпроекта уже проработан, начало строительства завода «Эпсилон-2» на площадке «Парус» намечено на весну 2016 года.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.