Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Муниципальный транспорт на грани банкротства

Миллиард триста тысяч рублей надеются вернуть себе городские пассажирские предприятия за перевозку льготников. В судах сейчас рассматриваются 8 исков к федеральному и краевому Минфинам. При этом собственные долги ХТТУ и ХПАТП № 1 по кредитам и налогам — перевалили за пятьсот пятьдесят миллионов. Счета обеих организаций арестованы. В администрации города считают, что причин поддержать муниципальных перевозчиков в такой ситуации — более чем достаточно.

Сергей Афанасьев, заместитель мэра г. Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами

— Сегодня, к сожалению, те требования, которые предъявляются, на мой взгляд, это мое чисто убеждение, в первую очередь — к безопасности пассажиров — муниципальные предприятия это делают на голову выше. У нас сегодня есть все — и 20-часовые курсы, инструктажи и все прочее проводят.

188 муниципальных автобусов, 53 трамвая и 33 троллейбуса обслуживают около 140 тысяч хабаровчан в день — это сорок процентов перевозок в городе. Руководители этих организаций говорят, что финансовое оздоровление — самая действенная процедура, которую следует назначить транспортному хозяйству, подкошенному отменой единых социальных проездных и, как следствие — потерей части пассажиров.

Николай Илющенко, директор МУП г. Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление»

— Это дает предприятию на сегодняшний день возможность разблокировать счета — это в первую очередь. Во-вторых, сама процедура банкротства в случае недостаточности средств — она завершается тем, что долги списываются.

Весь процесс может затянуться не на год и даже не на два. За это время мэрия Хабаровска надеется убедить краевые власти в необходимости пересмотреть тарифы и выделить субсидии. Что по этому поводу думают в региональном Минтрансе — узнать не удалось. Прессу попросили покинуть помещение после первых пятнадцати минут переговоров. А вот пассажиры своим мнением поделились с легкостью.

— У коммерсантов, думаю, преимущества есть. Автобусов больше, чаще ходят.

— У них чистые автобусы, обслуживание — не то, что в муниципальных. Я думаю — справятся.

— Я думаю, что если ограничения по трафику с них снимут — я думаю, наш бизнес справится и сможет организоваться в достаточной степени.

Ольга Шабалина, корреспондент

— Рассмотрение вопроса о банкротстве ТТУ и ПАТП № 1 в краевом арбитражном суде пройдет в двадцатых числах декабря. До этого момента пассажирам беспокоиться не о чем. И, как заверяют в администрации города, не почувствуют они изменений при пользовании муниципальным транспортом и после введения процедур финансового оздоровления и внешнего управления.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.