Специальный репортаж. Должники Министерства обороны
Ольга Афанасьева, старший судебный пристав Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Хабаровскому краю
— Установлено восемь адресов по злостным неплательщикам. Задолженности в пользу жилищно-коммунального хозяйства Министерства обороны. Задолженность превышает двести тысяч по каждому судебному производству.
Восемь адресов только в этот день. Всего же на руках хабаровских приставов 551, но исполнительное производство, в отношении неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги объектов Минобороны, которые обслуживает АО «Славянка». Судебные решения по возврату средств выносятся каждый день. В масштабах страны проблема оказалась настолько масштабной, что Государственная дума в октябре 2015 года приняла закон, согласно которому пеня за неуплату коммунальных услуг увеличивается соразмерно сроку просрочки платежа.
Наталья Руденко, начальник финансово-экономического управления министерства ЖКХ края
— При расчете, если у вас задолженность, к примеру, составляет тысячу рублей в месяц, с 30 по 90 дней составит 8 рублей, а с 91 дня — будете платить 19 рублей как штрафную санкцию за просрочку платежа.
Учитывая, что у многих долги исчисляются четырехзначными цифрами, то и дополнительные выплаты составят не мало.
В Хабаровском крае долги за коммунальные услуги у тех, кто живет в домах Министерства обороны, составляют 413 миллионов рублей. Большая часть неплательщиков не являются военнослужащими и незаконно занимают жилплощадь.
Владимир Медведев, представитель управляющей компании АО ГУ ЖКХ
— Управляющая компания будет выходить в суд вплоть до выселения этих лиц. Также будут приниматься меры для отключения квартир от услуг — как свет, теплоснабжение. Как правило, ведется разъяснительная работа на предварительном этапе. Проводятся встречи, с представителями службы судебных приставов мы плотно работаем.
— Сейчас буду изымать у вас монитор, который арестован. Приедете, когда оплатите всю сумму долга, будем разговаривать о возврате.
У злостных неплательщиков, в качестве залога, забирают ценное имущество. А если и это не действует, то разговор короткий. После судебного решения — неплательщиков выселяют, не предоставляя другого жилья. В данном случае приставы действуют согласно букве закона. Ведь общежития — это жилой фонд, который носит статус временного. То есть проживание дольше двух лет в нем не предполагается. Поэтому винить кроме себя должникам некого.
— Давайте, как зарплата будет, так и подойдем.
— А когда зарплата будет?
— В конце недели ждем.
Что мешало оплатить долг раньше? Ответить на этот вопрос хозяин квартиры не может. Лишиться в одночасье средств с банковского счета, попасть в список ограничений на выезд из страны — такое с должниками происходит часто. Но безвыходных ситуаций, как говорят специалисты, не бывает.
Наталья Руденко, начальник финансово-экономического управления министерства ЖКХ края
— Среди ужесточенных мер, есть и способы смягчения погашения задолженности. В частности, например, человек, имеющий задолженность, может обратиться к исполнителю коммунальных услуг для заключения соглашения по рассрочке платежа. При этом обязательное условие — погашение текущих платежей.
От халатности должников страдают другие. Заложниками ситуации стали управляющие компании, которым необходимо оплачивать счета ресурсоснабжающих предприятий.
Василиса Аксенова, начальник юридического отдела филиала «Хабаровский» ОАО «Славянка»
— В коммунальные платежи также входит услуга содержания и ремонт жилого помещения. Данные средства являются накопительными и целевыми. Соответственно, при получении денежных средств управляющая компания могла бы в полной мере исполнять свои обязанности. Соответственно улучшать и общее состояние самого жилого дома, а также прилегающих территорий.
Общая сумма долгов по ЖКХ в России сопоставима с одной четвертой оборота этого рынка за весь год. И превышает стоимость инвестиционных программ генерирующих и сетевых компаний, газо-, тепло- и водоснабжающих организаций за тот же период.
— Менять что-то надо, чтобы люди все-таки платили.
Понятно, что брать на себя чужие расходы те, кто исправно платит за коммунальные услуги, не хотят.
— Кто-то что-то не платит, а потом мы платим, надо наказывать. Пусть они тоже платят за все.
— Если не будут платить, то тепла не будет, надо же им оплачивать.
Раньше или позже. Платить все равно придется. Жилищный фонд Министерства обороны взят под особый контроль. Для борьбы с неплательщиками у управляющих копаний и судебных приставов много средств. Поэтому полагаться на русское авось больше не получится. Как и жить за чужой счет.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.