Эвакуация экипажа «Амур-36»
Приморский край
Шквальный ветер валит с ног членов экипажа притопленного сухогруза «Амур-36». По скользкой палубе расстояние до спасательной люльки моряки преодолевают с трудом. И только на борту Ми-8 на их лицах появляются улыбки.
— Как со здоровьем?
— Отлично! Было бы плохое, в море бы не ходили.
Очередной морской поход мог закончиться фатально. Третьего декабря в Тернейском районе возле бухты Золотая, сухогруз, приписанный к порту Николаевска-на-Амуре — не выдержав натиска ураганного ветра, сел на мель и получил пробоины. В трюмы хлынула вода. Подобраться к месту аварии спасателям мешали все те же погодные условия. Для проведения операции была определена максимально низкая и максимально опасная для вертолета высота — двадцать метров.
Михаил Сафонов, командир Сахалинского звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России
— Чем ниже высота работы и короче длина троса или веревки, экипажу легче работать — выпускающему и тому, кого эвакуируют. То есть чем ниже вертолет висит, тем легче забрать потерпевшего с палубы корабля.
На борт Ми-8 успели поднять семерых членов экипажа. Их тут же переправили в поселок Самарга. Но во время эвакуации очередным накатом мощной волны судно отнесло к берегу. Двадцать метров до суши еще семь человек преодолели на плоту. Спасательная операция была успешно завершена.
Тарас Лавров, начальник поисково-спасательного подразделения №1 Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова
— Осмотрел доступные места, опросил членов экипажа, убедился, что никакого на судне больше не осталось, даже собаку эвакуировали, и поднялся на борт при помощи того же самого кресла.
Сейчас ситуация находится на контроле специальных служб. Все спасенные чувствуют себя хорошо.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.