Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Гранты на развитие крестьянско-фермерских подворий

Хабаровский район

Эта десятикилограммовая крольчиха — главная мамочка на ферме, в последний раз, принесла четырнадцать малышей. Как здесь говорят, австралийская порода — одна из самых продуктивных, главное — кормить правильно.

Людмила Гусева, работник фермерского хозяйства

— В рационе у них корм гранулами, овес, пшеница, кукуруза, морковь, сухари. Они хорошо едят, им нравится.

Меню габаритных соседей еще калорийней: в день один теленок съедает в среднем два килограмма сена, овса и концентрированных смесей. Между тем, корма за последний год подорожали на тридцать процентов. Чтобы прокормить всех обитателей подворья, фермеру нужно выложить около ста тысяч рублей в месяц. Ртов много.

Александр Бодяк, фермер

— Наверно до двухсот голов. Вот если всех пересчитать… маленьких всех собрать, кролики, свиньи, птица.

Эта ферма Александру и его жене досталась от родителей по наследству. Хозяйство здесь налаживают уже двадцать лет. И каждый год, требуются новые и новые вложения.

Александр Бодяк, фермер

— Вот эта комната служит для убоя скота. Вот это у нас холодильная камера. Сейчас это конечно не соответствует санпину.

Новый регламент в прошлом году связал руки многим фермерам в регионе. Специально оборудованным местом для убоя скота, на сегодняшний день может похвастаться только одно частное хозяйство в Хабаровском районе. Поэтому здесь грант правительства края в четырнадцать миллионов рублей решили пустить как раз на обустройство такого мини-цеха. В следующем году начнут его строительство.

Галина Подузова, начальник отдела Министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

— Основные проблемы — это развитие своего хозяйства, приобретение техники, строительство помещений, устройство цехов по убою. Мы не можем закрывать глаза на эти проблемы сегодня и всячески оказываем содействие для их решения.

Всего в регионе около четырехсот крестьянско-фермерских хозяйств, больше половины из них занимаются животноводчеством. Но только четыре сельских предпринимателя смогли защитить грантовые проекты. Двое из Хабаровского района, двое из района имени Лазо.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.