Нагонная волна в Охотске
поселок Охотск
— В два часа ночи проснулся. Лает собака. Я чего- то вышел, смотрю, тут почернело у меня. Захожу, говорю своим — давайте собирайте документы, нас топит.
Эту фразу Виктор Трофимович повторял трижды за последние два года. Каждый раз, когда о его забор разбивались нагонные волны. Во время шторма Охотское море поднимает льдины на семь-десять метров и выплевывает их на прибрежные улицы. Они разбивают окна, хозяйственные постройки. Вода повсюду. В домах и на участках.
— Вот так воды было. Вот так ходили в резиновых болотниках. По пояс воды было во дворе.
Это последствия шторма в 2014 году. Тогда в Охотске белым покрывалом из ледяной морской воды и снега накрыло шесть прибрежных улиц. В зоне бедствия более двадцати домов в районном центре и десять в поселке Морской. Жителей эвакуировали в пункт временного размещения. Пострадавших — около ста человек. В Охотске тогда ввели режим ЧС, тяжелая техника несколько дней расчищала соленую кашу. Ущерб от разрушений власти оценили в сотни тысяч рублей.
Александр Гордиенко, глава пос. Охотск
— Раньше раз в десятилетие могло подтапливать, а сейчас в феврале,22 числа 2014 года, в октябре 2015. Высота волны не была максимальной.
Охотск стоит на косе, которую размывает море, рассказывают хабаровские ученые. Проблема им знакома. По всей планете борются с этим явлением. Строят дамбы и мощные стены с учетом подъема уровня мирового океана.
Местные власти видят два пути решения проблемы. Строительство отбойной стены вдоль Охотска на несколько километров. Говорят, обойдется минимум в сто миллионов рублей. И районный бюджет, признаются, её не потянет. И более экономичный вариант — переселение подтопленцев в старые деревянные дома. Постройки пятидесятых годов.
Роман Пуховец, и.о. главы Охотского района
— Сейчас люди в таких домах живут. И при условии, что сделаем там ремонт, жить там можно. Там есть отопление.
Но подтопленцы не хотят отказываться от земельных участков с домами в пользу старых квартир. Поэтому по-прежнему живут возле моря. Своими силами подсыпают дамбу, но первый сильный шторм сводит старания на нет.
Михаил Дидух, корреспондент
— От кромки воды до защитной насыпи около пятидесяти метров, но это расстояние сокращается вдвое во время прилива, а если на море шторм, то это для жителей близлежащих домов это настоящая опасность.
Местные вторят — море наступает! И каждый раз, когда слышат штормовое предупреждение, выходят на берег. Авось обойдется.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.