Зимовка бездомных
Георгий Манчур в приюте живет уже семь лет. Мужчина работает, пенсию получает, год назад женился… Но так было не всегда.
Георгий Манчур
— Квартира у меня была, в Корсаково, в селе была, мне помогли ее приватизировать, прихватили ее, меня вывезли в Еврейскую область и бросили.
Потом еще полгода бездомной жизни, обморожение, больница… Оттуда Георгия забрала сестра и отправила в приют. Здесь у каждого своя история, и свой сценарий на дальнейшую жизнь.
Сергей Номанюк, руководитель приюта «Открытое сердце»
— Если у нас девять месяцев реабилитация, он прошел реабилитацию, девять месяцев не пил, он в праве. Я говорю ему — допустим Александр, хочешь, иди квартиру снимай, хочешь, оставайся у нас.
Зимой в приюте особенно тесно. Сюда со всего города бездомные идут в поисках теплого угла, пищи и юридической помощи. Принимают матерей одиночек, инвалидов, стариков, всех тех кто остался на улице. Однако, уже в марте, с первым плюсом на термометре, многие вернутся к прежней жизни. Сейчас ажиотаж и в остальных пунктах поддержки бездомных людей.
— Да святится имя Твое, Да прийдет воля Твоя.
Молитва перед едой и за ложки. В меню пункта питания, организованного православной церковью, сегодня рассольник, макароны по-флотски, чай. Сюда три раза в неделю приходят все, кто считают себя нуждающимися. У многих даже есть жилье и семья, но по разным причинам, они предпочитают такой образ жизни.
Константин Ветренко, руководитель Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие»
— Наверное уже нету сил изменить что-то или все устраивает их. А вообще нужна государственная программа, на уровне общественных организаций сложно помочь. Тут нужны психологи.
Во второй краевой, режим полной готовности. При наступлении серьезных морозов, больница переполняется бездомными, причем не все с диагнозом — обморожение. Некоторые, для перезимовки в теплом стационаре, идут на самые разные уловки.
Наталья Гараева, заместитель главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница №2»
— Присаживался на тротуар около дороги, и когда проезжала машина, вытягивал ноги, чтобы получить очередной перелом.
На сегодняшний день в Хабаровском крае на базе общественных организаций открыто пять пунктов обогрева и семь точек бесплатного питания. Соц. поддержку, смогут получить больше двух тысяч человек. На организацию помощи Минсоцзащиты населения края уже выделило четыреста тысяч рублей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.