Церебральная оксиметрия
У этого пациента самая опасная форма атеросклероза — мультифлокальная. Поражено сразу несколько групп сосудов.
Дмитрий Николайко, врач высшей категории анестезиолог-реаниматолог краевой клинической больницы №1
— В анамнезе у него наблюдаются и сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. И, конечно же, таким пациентам требуется особое внимание.
Такие проблемы решаются комплексно — здесь трудятся представители сразу трёх отделений: анестезиологиии, сосудистой хирургии и реанимации. Так как у пациента есть риск нарушения кровоснабжения мозга, анестезия становится самым сложным этапом.
— Во время индукции анестезии и понижении артериального давления у нас происходит снижение объёмного кровотока, в том числе и в головной мозг.
До этого дня отслеживать состояние мозга во время анестезии и в течение самой операции приходилось через давление, сердечный ритм и кровоток.
— Дышим, дышим резче. Дышим.
Появление аппарата облегчило работу и врачам, и пациентам: чтобы узнать уровень поступаемого кислорода теперь не нужно ни единого прокола. Эта технология полезна не только в пред, но и в постоперационный период. Например, коллеги из Владивостока применяют церебральную оксиметрию для снижения риска нарушений познавательной деятельности и инсульта.
Галина Караманова, региональный представитель медицинской компании
— В период реабилитации после инсульта пациент нуждается в вертикализации. И для того чтобы качественно и без риска проводить данную манипуляцию используют этот прибор — опять же для контроля насыщения кислородом тканей головного мозга.
Эта технология незаменима в сердечно-сосудистой, нейрохирургии и неврологии. Также она позволяет одновременно мониторить насыщение гемоглобина в области скелетных мышц и конечностей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.