Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Спасатели рассказали о правилах поведения на льду

— Раздвинули руки вот так вот и начинаете потихоньку выкарабкиваться.

Мастер-класс для тех, кто рискует провалиться в полынью. Спасатели надеются, что никому из школьников этот урок в жизни не пригодится. Но обычно именно дети и рыбаки становятся жертвами неокрепшего льда. Этот ученик девятого класса уже прошел практику. Помогал другу, оказавшемуся в ледяной воде.

Александр Михайленко

— Оказал первую помощь, попытался вытащить, шарф ему кинул. Ну и начал его потихоньку тянуть, дальше лед начал проваливаться, но он вылез, я его вытянул, все, мы пошли.

Рыбаки сидят на льду как наглядные пособия. О том, что так делать нельзя сотрудники МЧС доказывают не только теорией. Восемь человек в прошлом году утонули в крае в период ледоставов. Из них двое детей.

Татьяна Баснина, корреспондент

— Через две недели толщина льда на Амуре достигнет примерно двадцати сантиметров. Но и ее специалисты не называют безопасной. Особенно у Хабаровска, где в реку впадают теплые стоки очистных сооружений. Которые делают лед неоднородным.

Дмитрий Шульгин, спасатель ДВРПСО МЧС России

— Там очень опасно. Под лед и все, человека затягивает под лед и уже ничего не сможет сделать как бы если один, то уже все.

Только предостеречь. Запретить выход на реку спасатели не могут. Говорят, лед станет относительно крепким не раньше середины декабря. А пока лучше воздержаться от прогулок. В этом сезоне уже открыт печальный счет. Пять человек в крае утонули в холодной воде.

Напомним, что 13 ноября на Амурской протоке в районе Осиновой речки спасатели сняли с льдины двух мальчиков. Гуляя вдоль реки они зашли на лед, который откололся от берега.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.