Элитные кролики
На этом дворе в центре Хабаровска ломают стереотипы. Давно сказали «нет» сочной моркови — в меню ушастых — комбикорм, сено, ветки деревьев и вода. Специальная диета, для этого пушистого семейства — залог здоровья и хорошей прибавки в весе.
Татьяна Коцюба кроликов разводит с девяностых годов. Начинала с так называемых дворняжек — постояльцев далеко не голубых кровей. Сейчас происхождение имеет значение — здесь более сотни представителей одних из самых элитных пород мира.
— Фландр — это самая крупная порода. Бельгийский великан. Они достигают до пятнадцати килограмм, у меня был 11,7 — это зафиксированный вес.
По соседству не великаны конечно, но тоже весьма крупные, а главное неприхотливые к дальневосточному климату калифорнийские кролики. Их визитная карточка — окрас. Самые кроткие в этой общине — французские бараны. Рогов, нет, но шерсть, как и у тезок шелковистая.
Анна Кальчук, корреспондент
— А это отечественный ответ Западу. Советская шиншилла. Выведена в первой половине прошлого века. Порода хоть и бюджетная, но по своим характеристикам не уступает иностранцам.
А главное достоинство здесь — вес. Чем больше, тем лучше. Это промышленное поголовье — уточняет хозяйка — ценится шкуркой и мясом. В последние годы спрос на такую, экологически чистую продукцию только растет, как растет и число желающих заняться разведением.
Татьяна Коцюба, кролевод
— Людям это нравится разводить, мы, как и дачники выполняем продовольственную программу нашей страны.
Продажа кроликов может быть весьма прибыльным занятием — цена колеблется от тысячи рублей за маленькую особь до пяти за взрослую. Но чтобы поставить дело на поток поголовье должно исчисляться тысячами. Необходимы колоссальные вложения, поэтому пока хабаровчанка кормит диетическим продуктом в основном свою семью.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.