Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

ХГУЭП без отопления

Залитый электрическим светом университет экономики и права. Одни студенты расходятся по домам, другие — вынужденные переселенцы из неотапливаемого корпуса — еще должны грызть гранит науки. В девять вечера усваивается едва ли.

Елена Матреницкая, старший преподаватель кафедры товароведения ХГУЭП

— Не можем спрогнозировать, что мы должны давать, как давать. В принципе нарушается подача дисциплины. Нам нужны стационарные кабинеты-лаборатории.

Головной боли преподавателям добавляет и недовольство учащихся. Большинство из тысячи переехавших в главный корпус — вечером работает. У других же — личные планы на то время, которое они тратят, наверстывая материал после вынужденных каникул.

— Кто иногородний, так как пары стоят в субботу — не могут выбраться к месту жительства.

— У нас полгруппы работающие. У полгруппы убытки.

Поэтому примерно треть «переселенцев» делают выбор не в пользу учебы. Например, на юридическом факультете посещаемость снижалась до нуля.

Ирина Миронова, первый проректор по учебной работе ХГУЭП

— Уже в первую же неделю они не только туда не пошли, потому что там холодно. Но и сюда не ходили. Хотя у них было по расписанию. И это не форс-мажор.

Форс-мажор — в холодном корпусе. Несмотря на заявление руководства университета, что там студенты не учатся, выпускницы торгово-экономического факультета — здесь. Кутаясь в теплые куртки, повторяют билеты. В паузах между подходами к кофе-автомату.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

— За этими дверями как ясно следует из этого списка студенты-заочники сейчас сдают госэкзамен. Притом, что температура в помещении не превышает десять градусов. На лицо нарушение Санпина, поскольку учебный процесс может проводиться только при температуре от восемнадцати градусов.

Здесь же — на Серышева, 60 — мерзнут сотрудники еще шести учреждений — именно столько правовладельцев должны заключить договоры на поставку тепла с новой управляющей компанией, работающей вместо обанкротившегося Гипроводхоза.

Андрей Гусев, проректор по административно-хозяйственной работе ХГУЭП

— Они откроют задвижки после заключения договора между управляющей компанией и теплосетями. Процентов восемьдесят из правообладателей уже договора написали.

Но точную дату подачи тепла в здание пока никто не называет. Теплосети сейчас судятся с университетом за неуплату двух миллионов рублей за отопление.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.