Вести: Интеллект. Внешкольное обучение
На этой неделе стало известно, что увлечение может помочь школьнику поступить в институт. Дмитрий Медведев дал поручение Министерству образования включить Всероссийскую олимпиаду по робототехнике и фестиваль «Робофест» в перечень испытаний, по итогам которых победители получают право поступить в ВУЗы без ЕГЭ.
Решение принято по результатам встречи Председателя Правительства России с генеральным директором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным. Значения нововведения сложно переоценить особенно нам жителям Хабаровского края. Робототехника популярное направление для нашего региона. И местные инноваторы — весомая часть которых — школьники — всегда участвуют в крупных российских фестивалях. Ежегодно они представляют свои разработки на различных площадках. Кроме того, созданием умных машин сегодня занимаются не только старшеклассники, но и ученики шестых-седьмых классов. А значит, у них есть время и стимул до одиннадцатого класса усовершенствовать свои навыки. И заработать увлечением оценку на экзамене.
Робототехника — это лишь одно из направлений дополнительного образования. Как показывает практика, школьники хотят учиться чему-то новому за рамками уроков.
В Хабаровском крае сегодня таких подросток много. В нашем регионе кружки, специальные мастерские, профильные клубы посещают около ста тридцати тысяч человек. А это около восьмидесяти процентов детей.
Мест, где можно получить дополнительные знания, на выбор у подростков несколько. Только в школах работают четыре с половиной тысячи кружков. Ну а кроме того научиться чему-то новому можно в детских садах, негосударственных учреждениях, учреждениях дополнительного и профессионального образования.
Занято дополнительным образованием в Хабаровском крае целое поколение. Дети от пяти до восемнадцати лет.
И направлений для внешкольного обучения несколько: в нашем регионе, конечно же, большое внимание уделяется техническому. А также — естественно-научному и социально-педагогическому. Творческие возможности развивают у детей в художественном направлении. Есть и те, что можно отнести к разряду развлекательных — спортивное, туристическое.
Факультативные занятия не случайно часто становятся путевкой в будущее. Ведь в старших классах ученики сами выбирают дело по душе. И так увлечение перерастает в настоящую профессию. К примеру, в технопарке Комсомольского технического университета как раз знакомят с основами различных специальностей. Мы побывали в лаборатории разработки мобильных приложений. И увидели, как рождается программа.
— Когда пользователь будет таскать за экран….интерфейс будет отзывчивый и пользователь не будет замечать зависания.
Здесь говорят на языке программирования. И только приветствуют гаджеты. Смартфоны на таких занятиях — один из главных инструментов. Как на обычном уроке — ручка, тетрадь и учебник. И даже у преподавателя в руках он вместо указки.
Юрий Пермяков, руководитель лаборатории разработки мобильных приложений технопарка КнАГТУ
— Это простое приложение. Для начального уровня. Мы изучаем основы построения интерфейса. Здесь две экранные формы, которые мы связали и настроили взаимосвязь их и передачу данных с одного приложения на другое.
Сейчас школьники пишут приложение по доставке еды. Задача для начинающих программистов — сделать ячейки, в каждую из которых будут загружены данные из сети. Пользователи же на своих экранах увидят перечень блюд, кликая на которые и будет оформляться заказ.
Кирилл Емельянов, ученик лаборатории разработки мобильных приложений технопарка КнАГТУ
— Сначала нужно собрать графическую оболочку приложения, написать скрипт, чтобы он загружал информацию из интернета в приложение.
Этот курс у школьников в особом почете. Ведь мобильными приложениями сегодня пользуются абсолютно все. А здесь им предлагают самим заняться виртуальным творчеством. К примеру, на такой же каникулярной школе юные программисты уже разработали городской портал для продажи билетов в кино. А также — игру «The Balloone». Сегодня кстати ее может скачать любой желающий. Приложение доступно для смартфонов на платформе iOS. Суть проста. Нужно собрать как можно больше золотых монет. А управлять воздушным шаром нужно с помощью нажатия на экран. И обязательно успевать уклоняться от птиц.
Юрий Пермяков, руководитель лаборатории разработки мобильных приложений технопарка КнАГТУ
— Необходимо много усердия, чтобы заставить шарик двигаться. И птиц летящих — трудоемкая задача. Мы их рассматриваем, решаем здесь.
Эти занятия — лишь базовый набор. Владея такими простыми инструментами, ребята могут научиться писать сложные программы. И уже зарабатывать на своем увлечении.
В Хабаровском каре активно ведется работа по созданию бизнес-инкубаторов и технопарков. А это шанс на воплощение для студенческих и школьных проектов. О том, как продвигают свои идеи и учатся зарабатывать на них, мы спросили директора технопарка Комсомольского технического университета, Дмитрия Ри.
Дмитрий Ри, директор технопарка КнАГТУ
Интервью
Так что будем следить за разработками начинающих ученых и инженеров. Оставайтесь с нами, на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.