Специальный репортаж. Медведи
Село Казакевичево местные жители называют медвежьим. Рассказывают, летом косолапых можно было увидеть через день. На участках рядом с лесом, у школы, у детского сада. Охранник Владимир вспоминает, как воспитатели прятали детей по группам каждый раз, когда за забором появлялся «белогрудый» зверь.
Владимир Коваленко, охранник школы с. Казакевичево
— Вот на этой яблоне он и лазил. Где-то после обеда сразу. Просто всех увели в группу, да и всё.
То здесь, то там голодных медведей часто видели на фруктовых деревьях. Яблонях и грушах.
— Подходит медведь, для него двухметровый забор — не преграда. Он перелезает. Повалит и переходит.
У Галины Погребцовой хищник и вовсе прописался на участке. Каждый день приходил в гости. Трапезничал. Вопреки желанию хозяйки. Выгоняла, чем только под руку попадется. Как жива осталась, до сих пор сама не понимает.
Галина Погребцова, жительница с. Казакевичево
— Он приходил ко мне — кушал бройлеров. Я прихожу ему в глаза свечу, говорю «ты чё?». Я ему говорю «ты офигел». Он бросает и убегает. Я поворачиваюсь, живую куру сажу, и чувствую на себе взгляд, а он возле гальюна стоит на задних лапах. С меня ростом. Пистун. Он в одно и тоже время ночью приходил. На крышу приходил. Вот как стемнеет летом, вот он на крышу приходит, шифер отламывает и бросает на пол.
В селе Галину называют главной по косолапым. Женщина держала оборону в одиночку два месяца. Помогали не в администрации, куда обращалась.
— А секретарь в администрации говорит, ну таблеточку выпей и спать ложись.
А собаки, отнюдь не охотничьего склада.
— Днем вырубало конкретно, спать-то хотелось. Лай собак — это во-впервых. Движение у нас ночное. Собаки днем спали, ночью вели охрану. Два месяца он ходил. Каждый день он приходил.
В этом году в Хабаровском крае медведь выходил к человеку более двухсот раз. Такова официальная статистика. В действительности, понятно, гораздо больше. Но не каждый побежит к охотоведам с докладом об увиденном.
Сергей Спиридонов, руководитель Государственного заповедника «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»
— В этом году выходило медведей в полтора-два раза больше, чем в обычные годы. Слабый урожай кедра корейского, вот видите — шишка вся гнилая. И не может служить нормальной пищей для медведя. Наводнение 2013 года — оно как бы согнало всех животных с затапливаемых территорий, и они сконцентрировались здесь у нас на Хехцире. На более высоких отметках.
14 октября 2015 года. В поисках пищи медведь, очевидно, переплыл Амур и оказался в жилом микрорайоне Хабаровска. Зашел в торговый центр «Подсолнух», проломив стеклянную дверь головой. Метался от витрины к витрине. Пока не нашел выход. На улице его уже ждал бойцы ОМОНа и шокированные очевидцы.
— Андрей, уезжай! Андрей, уезжай!
Раненный зверь пробрался на территорию детского сада, где его настигла пуля снайпера ОМОНа. Эти происшествие разделило горожан на тех, кто был за ликвидацию животного и тех, кто против таких радикальных мер.
Худоwник: «Вчера наблюдал картину в прямом эфире из окна. Минут за двадцать до этого поставил свою машину на стоянку и не спеша пошел домой… Жуть»
engwar88: «Вот будет прикол, если стрелка накажут… Никто не подпишется потом медведей стрелять, гуляй Миша — не хочу. Бгг»
Golf: «Грохнуть косолапого самое простое, а организовать отлов и переселение — тут уже думать надо и работать»
aki Yeps: «Российский стиль!!!»
Brand131: «Разве у них в России нет оружия с транквилизаторами?»
Появление медведя в городе могло привести к печальным последствиям, как минимум для очевидцев. Снайпер же действовал согласно закону о полиции. Применил оружие. Впрочем, других вариантов у него не было.
Кирилл Блинов, и.о. начальника пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю
— Каких-либо аппаратов, которые обездвижили животное — нет. В законе четко прописано, когда можно применять физическую силу, специальные средства — наручники, водомёты, слезоточивый газ, электрошокеры. В данной конкретной ситуации — как ты применишь слезоточивый газ против медведя.
— Это как говорится, ягодки. А что будет зимой? Этот год показал уже случай. Три человека в этом году погибло от медведя.
И еще четверо пострадали, вспоминают в комитете охотничьего хозяйства Минприроды края. В регионе обитает около четырнадцати тысяч бурых и более двух с половиной тысяч — гималайских мишек. Численность большая, сетуют специалисты. Проходится отстреливать. В прошлом году ликвидировали двадцать два медведя, в этом — пятьдесят косолапых. Убивать пришлось еще и в городе. В итоге назрел вопрос «почему не используется альтернативное духовое оружие со снотворным»?
Олег Гунин, заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края
— Чтобы отловить — нужно ловушки, затем обездвиживать, в центр реабилитации, чтобы узнать здоровый он или нет? Затем на вертолет и отвезти. Это более трехсот тысяч рублей.
При этом официальный прожиточный минимум пенсионера в Хабаровском крае составляет двести тысяч рублей в год. К тому же не факт, что вышедший к людям медведь не вернется в город еще раз.
На фоне этого активизировались хабаровские зоозащитники. Поехали в Бикинский район, туда, где с медведями жители видятся чаще, чем с ними. Рассказывали о том, как вести себя при встрече с косолапым. На что у местных были свои мысли.
— Когда у меня были ружья — тушенка из него хорошая получалась.
С характером медведей хорошо знакомы дрессировщики. Артист Вячеслав Арутюнов, говорит, что даже на животных-артистов не всегда можно положиться. Это, наверное, самый непредсказуемый зверь — заключает эксперт.
Вячеслав Арутюнов, артист-дрессировщик медведей
— Они непредсказуемые. Даже не можешь представить, что они могут сделать. Все нормально хорошо, всё как положено — печеньку даешь, он разворачивается и может тебе врезать.
Так как же уберечься от дикого зверя? дачникам специалисты советуют поставить забор, протянуть вдоль огорода проволку с консервными банками, завести собак. В этом году появился еще один способ — специальная лента с током по периметру участка. В этом фруктовом саду — помогло.
Сергей Спиридонов, руководитель Государственного заповедника «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»
— Для дикого животного напряжение в двенадцать вольт очень велико. И при соприкосновении . Даёт ощутимый результат. Медведь… Его даже как-то отбрасывает.
Но зимой все эти защитные меры вряд ли испугают хищника. Охотоведы говорят: некоторые медведи не набрали жирового запаса — не лягут в берлоги. Поэтому в населенные пункты могут придти шатуны.
Михаил Дидух, корреспондент
— Медведей в окрестностях Хабаровска всегда было много. Но обычно животные не выходят туда, где шум и суета. Стараются жить вдали от городской агломерации. Уже теперь понятно, что давним соседям становится тесно. И такие визиты, к примеру, с острова Большой Уссурийский, который находится в нескольких километрах отсюда, могут повториться. Для большого дикого зверя — это не расстояние.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.