Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Губернатор В. Шпорт осмотрел площадку ТОСЭР «Комсомольск»

Комсомольск-на-Амуре

146 миллионов рублей — это пакет заказов, с которыми уже работает завод. Свободные площади — готовы принять резидентов территории опережающего социально-экономического развития. Одна из самых крупных заявок — на производство строительных смесей. Они будут востребованы при возведении промышленных объектов и жилых новостроек в городе Юности. Также в цехах Амурлитмаша планируется собирать грузовики китайского бренда ХОВО, модифицированные для районов крайнего Севера.

Олег Конюшев, генеральный директор ПАО «Дальэнергомаш»

— А мы свое модернизируем крановое производство — вот видите начало наше, и сейчас уже начали разговор о модернизации литейного производства — металлургия у нас отстала. Вот, например завод «Дальэнергомаш» — хабаровская площадка — мы на сорок миллионов в год покупаем литья в Китае.

Такие — и не только — объемы металлургической продукции — вполне возможно возродить на заводе, который с прошлого года именуется «Дальневосточным машиностроительным». Выкупив станки бывшего предприятия по производству подъемно-транспортного оборудования, его владельцам удалось занять специфическую промышленную нишу. Заказы на изготовление кранов поступают со всей России.

Андрей Шубин, начальник комплексного цеха

— Именно на этом участке производим козловые и мостовые краны. Заказчиков много у нас, сейчас вот делаем двести шестнадцатый кран для Хабаровска.

В отличие от чистой площадки «Парус» — так называемого гринфилда, «Амурлитмаш» — это браунфилд. То есть территория, на которой уже есть готовая инфраструктура — профильные помещения, отопление, свет, системы газо- и водоснабжения. Инвесторам достаточно лишь завезти необходимые агрегаты — и можно начинать производство.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

— Я думаю, что как только заработают один-два проекта, инвесторов увеличится. Но мы не ставим задачу — чтобы их было много. Мы ставим задачу, чтобы они были, чтобы это были качественные проекты, чтобы они приносили пользу для города.

По словам главы региона, сейчас на рассмотрении — десять заявок от потенциальных инвесторов, и не меньше половины из них могут получить одобрение еще до конца этого года. При воплощении в жизнь только этих — текущих — предложений — налоговая отдача для края составит около миллиарда рублей ежегодно.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.