Строительство дамбы зимой
Рабочие укладывают первые водоотводные трубы в районе Арены «Ерофей». Монтаж планируют закончить в ближайшие десять дней. До весны необходимо проложить и систему ливнёвок на поверхности. Проблемы работы в мороз застройщика не пугают: базу из песка успели подготовить еще в августе.
Алексей Ивашков, заместитель по строительству генерального директора компании-подрядчика
— Работы у основания Амура, где помешал бы лёд зимой, провели в летнее время года. Сейчас остались работы на самых верхних участках дамбы, что льду не позволит мешать работать.
Благодаря песчаному основанию не замрет и монтаж сборных железобетонных конструкций. Возведение дамбы продолжается в режиме нон-стоп. Поэтому к наступлению первых теплых дней главная гидрозащита Хабаровска уже обретет лицо.
Дамбу высотой девять метров возводят с «запасом»: если вдруг уровень Амура и поднимется выше исторической отметки — восемьсот восемь сантиметров — сооружение выдержит. У его финальной точки — со стороны путепровода — строителей ждёт самый масштабный объём работы
Катерина Васильева, корреспондент
— Зимой здесь начнется монтаж специального сооружения для пропуска судов в затон. Речные ворота соединят дамбу и район улицы Запарина уже весной следующего года.
Основное действие будет проходить на дне Амура. Такая стройка могла бы парализовать судоходство. Но её смогли сделать безболезненной, а температурный минус превратить в строительный плюс.
Наталья Дутова, заместитель директора компании генерального проектировщика
— Как раз именно осенью самый низкий уровень реки и в это время как раз проще всего избавиться от этой воды и проводить все необходимые работы. Технологии все эти опробованы.
Гигант из песка, щебня и железобетонных плит задуман не только, как защитник от стихии. На гребне дамбы на протяжении всех пяти с половиной километров появится пешеходная зона. Прогуляться по ней хабаровчане смогут примерно к концу две тысячи шестнадцатого года — строители обгоняют сроки почти в два раза.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.