Модернизация ТЭЦ-3
Ольга Шабалина, корреспондент
— То, что именно здесь вырабатывается тепло для значительной части Хабаровска, ощущаешь, попадая в турбинный зал. Температура воздуха в этих стенах даже в зимний период держится на отметке 25-26 градусов Цельсия, а под потолком достигает и сорока.
Четыре блока — это один из самых мощных энергетических квартетов на всем Дальнем Востоке. Они дают Хабаровску больше трети потребляемого городом электричества и почти половину — тепла. Один из них уже три года работает на природном газе.
Владимир Кузема, главный инженер Хабаровской ТЭЦ-3
— Станция проектировалась под конкретный уголь нерюнгринский. На сегодняшний день есть определенные проблемы с поставками данного угля, поэтому газ частично решает эти проблемы — позволяя снизить риски в зимний период.
Несмотря на гораздо более высокую цену — газ позволяет экономить на технологическом процессе, значительно снижая численность обслуживающего персонала и количество вспомогательного оборудования. Поэтому в перспективе — возможен перевод остальных энергоблоков на голубое топливо. Не исключают специалисты и перспективы расширения производственных мощностей.
Владимир Санычев, начальник производственно-технического отдела Хабаровской ТЭЦ-3
— За четвертым энергоблоком существует площадка — то есть в принципе станция имеет возможности, имеет не то чтобы материальную, а ресурсную базу. Вы видели — краны, площадка подготовлена, есть строения, сооружения — электростанция обеспечена коммуникациями для дальнейшего строительства.
Но это — лишь рассматриваемые возможности. А уже сейчас — идет модернизация агрегатов, которые работают тридцать лет — именно столько в этом году исполнится третьей Хабаровской ТЭЦ.
Ольга Шабалина, корреспондент
— Сейчас тот редкий случай, когда человек может находиться внутри башни — утилизатора тепла. Впервые градирня № 1 остановлена почти на полгода для того, чтобы полностью заменить ее внутреннюю начинку.
Оборудование, без которого не смогут работать турбины — оно охлаждает воду, подаваемую на них — будет полностью российского производства. Пока функцию утилизации тепла выполняют две более молодые соседки этой градирни — номер два и три.
В ближайшие два-три года ТЭЦ возьмет на себя дополнительную нагрузку — от нее пойдут тепло и свет в микрорайон «Ореховая сопка» и к другим новостройкам в Краснофлотском районе. Мэрия краевой столицы и Дальневосточная генерирующая компания уже занимаются вопросом прокладки дополнительных коммуникаций.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.