Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Конференция «Нефрология в практике терапевта»

Анна Кальчук, корреспондент

— Более пятидесяти миллионов человек, а это каждый десятый страдает от заболеваний почек. Врачи-нефрологи называют этот недуг не иначе, как болезнью-убийцей №5.

Наравне с сердечнососудистыми, легочными заболевания, диабетом и раком почечная недостаточность стала причиной большинства смертей не только в России, но и в мире. Болезнь безмолвна, вплоть до последней стадии, потому выявить ее на ранней — значит выиграть для пациента годы жизни. И обязанность эта терапевтов и педиатров, но многие упускают шанс, обращая внимание на другие заболевания.

Наталья Воронина, заведующая кафедрой терапии и профилактической медицины факультета повышения квалификации врачей ДВГМУ, доктор медицинских наук

— Изменение в моче, начало артериальной гипертонии нередко расценивается, как симптомы одного заболевания и не оцениваются функции почек.

В руки нефрологов пациенты зачастую попадают уже с серьезными поражениями. Об этом говорит и статистика — два с половиной миллиона человек в мире получают заместительную почечную терапию. Это люди после трансплантации и те, кто проходит диализ.

Андрей Бевзенко, главный нефролог Хабаровского края

— Диализная популяция в мире ежегодно увеличивается на семь процентов. Это снежный ком, и если во главу угла не поставить превентивную нефрологию, то мировое медицинское сообщество захлебнется.

Поэтому нефрологи стараются наладить необходимый контакт с медиками первичного звена. Проинформировать их и при необходимости обучить.

Дмитрий Езерский, заведующий отделением хронического гемодиализа КГБУЗ «Краевая клиническая больница №1»

— Чтобы больной своевременно поставлен на прием и в плане преемственности после того, как получил лечение и выписался с рекомендациями, и чтобы они были грамотно выполнены на амбулаторном этапе.

Через двацдать лет больных с терминальной, самой тяжелой стадией почечной недостаточности станет на тридцать пять процентов больше — таков прогноз нефрологического сообщества. И это результат не только слабого выявления болезни на ранней стадии, но непонимания самого пациента всех рисков. Ведь зачастую люди попросту не обращают внимания на рекомендации врачей.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.