Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Кимчи и тофу для хабаровчан

Хабаровский район

На первый взгляд, все как на домашней кухне в сезон осенних заготовок. Но это масштабная засолка, которая уже через несколько дней отправится на прилавки города. Любая неточность в технологии может привести к потере клиентов, поэтому очищенные овощи в цех полуфабрикатов попадают своим ходом — работникам из так называемого грязного помещения сюда дорога закрыта.

Дальше рецепты, проверенные веками. Никаких секретов — нарезка, разная для каждого блюда. Кубик, например, для капусты «провансаль». Добавляем морковь, чеснок, специи и перемешиваем. Под нож ежедневно здесь идёт почти шестьдесят килограммов белокочанной. Цифра, как и показатели в целом по солениям, вот уже год не устраивает предпринимателей.

Анна О, директор фабрики-кухни

— Производство снизилось более чем на шестьдесят процентов, если в прошлом году выпустили триста двадцать тонн, то за девять месяцев, выпустили всего сто тридцать шесть тонн.

Только кимчи держит планку — как и прежде, десять тонн в год — подтверждение тому, что ценителей корейской кухни в Хабаровске не мало. Хотя это уже можно назвать местным блюдом. Основные ингредиенты, конечно, сохранены — устричный соус, паста из перца и пекинская капуста. Но в отличие от оригинальной, которая готовится целиком, она нарезана.

— Это более быстрый процесс — экспресс-процесс.

Такой подход обеспечивает своеобразный конвейер. Практически без перерывов кимчи поставляют в магазины. Но даже при, казалось бы, большом потоке прибыль на производстве за год с тридцати процентов упала до пяти. В таких условиях малый бизнес ищет новые направления.

Анна Кальчук, корреспондент

— Здесь готовят здоровую пищу с азиатским акцентом. Именно это направление сейчас набирает популярность. Сырный соевый продукт тофу — это стопроцентный растительный белок.

И это первое в городе промышленное производство тофу, говорят предприниматели. Готовят её из дальневосточной сои, отличается светло-молочным цветом и нежным вкусом.

Алексей Рудой, заместитель директора фабрики-кухни

— Сейчас, конечно, не очень большой объем, порядка восьмидесяти-девяноста килограмм в сутки.

Новым хабаровским продуктом заинтересовались в соседних субъектах. Первая партия уже отправлена в Амурскую область, своей очереди ждет Приморье. Вполне возможно именно соевый белок станет спасательным кругом для местного бизнеса.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.