Подробности. Отопительный сезон
Итак, погода в доме — наверное, одна из самых важных составляющих ближайших нескольких месяцев. Оно и понятно — зима вступает в свои права в нашем регионе намного раньше календарных значений. А потому отопительному вопросу уделяется большое внимание.
Всего в крае сегодня почти десять тысяч многоквартирных домов с централизованным отоплением. Ну а кроме того почти полторы тысячи отапливаются газом.
Отопительный сезон официально стартовал уже во всех районах Хабаровского края. Ещё двадцать второго октября коммунальщики отчитались о стопроцентной готовности к холодным будням. При этом в северных районах тепло в дома пришло ещё раньше. Первым стал Аяно-Майский район. Здесь батареи стали горячими ещё первого сентября.
И вот общие цифры. Сейчас в Хабаровском крае запущены в работу четыреста сорок восемь котельных. Это сто процентов всей отопительной инфраструктуры нашего региона.
В целом на подготовку к зиме объектов энергетики и ЖКХ в Хабаровском крае было потрачено больше двадцати миллиардов рублей.
Большая часть — четырнадцать миллиардов ушла на закупку и завоз топлива. Два с половиной миллиарда потребовалось на ремонт объектов большой энергетики, чуть меньше — коммунальных объектов. И немногим больше миллиарда было потрачено на объекты жилого фонда.
Теплые месяцы коммунальщики как раз и заняты подготовкой к отопительному сезону. Только в этом году капитально отремонтировано пятьдесят семь километров теплотрасс, тридцать три километра водопровода и десять — канализационных сетей. Также ремонт затронул сто девятнадцать дизель-генераторов, семьсот пятьдесят три трансформаторных подстанций.
Начало отопительного сезона — время повышенной готовности на случай всякого рода ЧП. В Хабаровском крае пока зафиксированы лишь единичные аварии. И сейчас батареи остаются холодными лишь в считанных домах региона.
Анатолий Литвинчук, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ
— Есть несколько домов, которые при запуске и проведении работ выявили утечки в подвальных помещениях. Таких три дома у нас. В течение суток их устранят. При стабилизации давления две-три-четыре недели порывы и на наружных теплотрассах происходят, и в подвалах. Как бы мы ни старались, сколько бы денег не вкладывали, чтобы ветхие сети отремонтировать.
Стоит отметить, что коммунальные объекты в крае постоянно модернизируются. При подготовке к нынешнему сезону в рамках инвестиционных программ на эти цели было выделено более восемьсот девятнадцать миллионов рублей.
Из них — триста миллионов — из федерального бюджета, двести семьдесят пять с половиной миллионов из краевой казны. Двести сорок три — из местных бюджетов.
Впрочем, не менее важно было позаботиться и о горючем. На ТЭЦ Хабаровского края уже создан необходимый запас угля — более миллиона тонн. Это больше на тридцать два процента по сравнению с прошлым сезоном.
А кроме того в Хабаровском крае продолжаются работы по газификации.
На голубом топливе сегодня в регионе работает тридцать три котельных. Кроме того в крае построено почти полторы тысячи километров магистральных и более четырехсот километров внутрипоселковых газопроводов.
Всего же сейчас газифицировано двадцать два населенных пункта в Хабаровском крае, из них девять городов и тринадцать — сельских поселений.
Статистика конца октября говорит о том, что в регионе на газ переведено двадцать процентов всего жилого фонда — 1473 многоквартирных дома. Это практически сто тысяч квартир и 1067 частных домовладений.
Только за последние пять лет в Хабаровском крае построена двадцать одна котельная, которая работает на природном газе.
Из них в 2011 году в эксплуатацию введены шесть — в Николаевском, Солнечном и Хабаровском районах. В этом году в районе имени Лазо построены сразу десять котельных, которые будут использовать голубое топливо.
Кстати экономический эффект от перехода на газ налицо. В Николаевском, Солнечном и Хабаровском районах удалось сократить расходы в первое же время примерно на шестьдесят пять миллионов рублей в год. Работа по газификации в регионе будет продолжена.
Анатолий Литвинчук, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ
— Мы максимально пытаемся продолжить работу по переводу первоочередному котельных, которые работают на мазуте и дизельном топливе. И там, где есть износ угольных котельных. Как сейчас решали вопрос по району имени Лазо, где котельные имеют шестьдесят-восемьдесят процентов износ.
Также сейчас в крае полностью завершен северный завоз. Ещё до первого октября топливо было доставлено во все районы.
Тепло в домах жителей отдаленных селений обойдется бюджету в один миллиард и практически триста миллионов рублей. И при этом у населения есть задолженность по оплате. Она составляет почти пятьдесят миллионов. Самая высокая задолженность и у Николаевского района — почти двадцать семь миллионов рублей.
Ну а что касается центральных и южных районов Хабаровского края, то здесь отгружено сорок восемь с половиной тысяч тонн угля. Это девяносто один процент от нормы и свыше десяти тысяч тонн нефтепродуктов — семьдесят пять процентов запланированных объёмов. Этого достаточно для бесперебойной работы в течение одного-полутора месяцев.
Так что теперь Хабаровскому краю холода не страшны. И даже предсказания синоптиков — о скором повторе снежных будней уже звучат не так угрожающе. Ведь главное, что встретим мы их в тепле. Это были «Подробности». Увидимся на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.