Дым продолжает окутывать Хабаровск
Вопреки ожиданиям синоптиков, спасительный ветер не только не изменил своего направления, но и вовсе стих. Дым над Хабаровском и его окрестностями стал сгущаться. Сотрудники МЧС совместно со специалистами Роспотребнадзора ежечасно берут пробы воздуха на содержание в нем вредных веществ.
Михаил Ташматов, начальник ГУ МЧС по Хабаровскому краю
— По окиси углерода у нас превышений предельно допустимых концентраций нет. Она по состоянию на десять часов утра местного времени варьируется 2.8 до 3.4 миллиграмм на кубический метр. А норма — пятью.
Но, несмотря на это специалисты рекомендуют людям, по возможности оставаться дома и воздерживаться от прогулок.
— Сейчас мы пойдем домой. Дым — это плохо.
А чтобы ситуация не усугублялась авиационные отряды МЧС проводят патрулирование с воздуха окрестностей Хабаровска. Выявить и потушить удалось множество очагов возгораний.
Даниил Маевский, корреспондент
— Несколько сельскохозяйственных палов с помощью вертолета сотрудникам МЧС уже удалось потушить в районе острова Большой Уссурийский. Специалисты отмечают, что поля сухой нескошенной травы не менее опасны и вдоль федеральных трасс. В любой момент они могут вспыхнуть даже от окурка, выброшенного из окна проезжающего мимо автомобиля.
Усиленная агитация сейчас ведется и среди жителей окрестных сел. Сотрудники хабаровского лесхоза раздают специальные памятки и проводят разъяснительные беседы с главами поселений.
Александр Шматко, лесничий хабаровского лесхоза
— Поджоги в основном сейчас происходят в районе земель поселений. Лесофонд у нас не горит. Земли поселений, то есть земли администраций.
Каждое возгорание сухой травы сейчас происходит по вине человека. За несоблюдение правил пожарной безопасности сотрудникам МЧС уже удалось привлечь к административной ответственности два должностных лица.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.