Подробности. Водные биоресурсы Хабаровского края
Более 283 тысяч тонн такова цифра рекорда. Надо сказать, что положительная динамика прослеживается уже несколько лет к ряду. И с каждым годом объемы только нарастали.
В 2012 году рыбаки Хабаровского края поймали около 238 тысяч тонн. В 2013 году цифра пусть и не намного, но выросла — более 240 тысяч тонн. В четырнадцатом году скачек уже более ощутимый — 285 тысяч тонн. И вот рекордный 2015-ый — в сентябре 278 тысяч тонн. А по данным на 14 октября — 283 тысячи тонн. В прошлом году в это время эта цифра была меньше на 44 тысячи тонн.
Стоит отметить, что количество самих рыбаков за эти годы практически не изменилось. То есть, конечно, возникали новые предприятия, другие меняли форму собственности. Но тех, кто тянет сети в Хабаровском крае, из года в год больше не становится.
В 2012 году в отрасли работало 4 250 человек. В 2013 году их количество незначительно снизилось. В 2014 — возросло. По итогам девяти месяцев 2015-го прибавление в рыбацких рядах есть — чуть больше четырех с половиной тысяч человек.
Их объединяет 135 предприятий. В том числе и 66 общин коренных и малочисленных народов севера. Лов идет в прибрежной зоне, в исключительной экономической зоне Российской федерации, на континентальном шельфе, в исключительных экономических зонах иностранных государств и конечно в Амуре и водоемах, которые входят в его экосистему.
283 тысячи тонн — сама по себе цифра довольно абстрактная. Что в нее входит? Что именно ловят рыбаки? Давайте разбираться.
Основную часть улова составляет совсем не кита и горбуша, а минтай. Его за девять месяцев этого года поймано почти 148 тысяч тонн. А вот на втором месте рыбы семейства лососевых — более 61-ой тысячи тонн. Замыкает тройку лидеров — селедка. В 2015 году выловлено около 41-ой тысячи тонн.
Всего же в Хабаровском крае добывается двадцать девять видов водных биоресурсов и речных и морских. Есть в списке и вполне привычные названия, корюшка и треска, креветки и крабы, кальмары и гребешок. Но есть и малознакомые.
Например, рыбаки Хабаровского края ловят скатов и акул. В 2015 году поймано уже 615 тонн. Поймано более трех тысяч тонн макруруса. Это род промысловых глубоководных лучепёрых рыб. Добывается в нашем регионе ламинария, более известная, как морская капуста. В этом году ее собранно 145 тонн.
Есть возможность ловить и еще более экзотическую живность. И даже есть квоты, но ими никто не пользуется. Например, нет охотников за рыбой лемонемой, морскими ежами, миногой, кукумарией и трепангом.
Куда же отправляются все эти богатства? Напомню, что Хабаровский край по данным регионального Минсельхоза, на сто процентов обеспечивает себя рыбой и даже экспортирует ее за пределы региона. В основном в переработанном виде.
За девять месяцев 2015 года предприятия отрасли произвели более 227 тысяч тонн рыбной продукции. Из них 130 тысяч тонн отгружено на внутренний рынок, в том числе и для потребителей Хабаровского края. Более 97 тысяч тонн отправились на экспорт.
И наконец, новинка этого года — «Доступная рыба». Задача этого проекта обеспечить жителей Хабаровского края рыбной продукцией по доступным ценам, а именно убрать посредников между производителями и продавцами. В акции участвуют порядка пятидесяти предприятий отрасли, и купить мороженую рыбу можно в следующих торговых сетях:
Горбуша и кета продаются в «Ветеране», «СуперГуде», «Самбери» и торговой сети «Бетти» в Комсомольске-на-Амуре. Поступает рыба и в магазины муниципальных районов. Карась, сазан, щука, толстолоб продаются на Ярмарках выходного дня. Там же можно купить и переработанную рыбу — копченую, соленую и консервированную.
По состоянию на 16 октября 2015 года по программе «Доступная рыба» отгружено 900 тонн, в том числе рыб лососевых пород 769,5 тонны. Цена на такой улов формируется следующим образом:
Замороженные горбуша и кита уходят с добывающих предприятий по цене девяносто рублей за килограмм. Торговые сети прибавляют к этому свою наценку — двадцать процентов. Итоговая цена для покупателей — 108 рублей за один килограмм.
Наши корреспонденты ежедневно проходят по основным торговым сетям Хабаровска и сравнивают цены на одни и те же продукты. Эти данные вы можете увидеть в программе ценник. Мы проверили, в том числе и рыбу. Вот какие цифры удалось собрать по состоянию на 09:30 утра 20 октября 2015 года.
Килограмм замороженной потрошеной кеты в «Ветеране» стоит 108 рублей, как и заявлено в программе. В «Самбери» обнаружилось небольшое расхождение, рыба продается уже по 109 рублей. А вот дальше сети, которые не продают доступную рыбу. «Пеликан» — 237 рублей 50 копеек. Мини-маркеты «Раз-два» — 302 с половиной рубля.
Как подчеркивают в краевом правительстве — программа «Доступная рыба» это не разовая акция. Она рассчитана не на один месяц, а возможно и не на один год. Посмотрим, проанализируем, соберем данные и возможно еще не раз поговорим об этом подробно.
Оставайтесь с нами. До свидания.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.