Угроза лептоспироза
Хабаровский район
В этом коровнике к внеплановым медосмотрам уже привыкли. Весь персонал пристально следит за состоянием поголовья, а главный ветеринарный врач делает обход несколько раз в день. Поставить диагноз лептоспироз можно только в лабораторных условиях, но первые симптомы выявить на месте вовремя — жизненно необходимо.
Вера Солохина, главный ветеринарный врач сельхозпредприятия «Сергеевское»
— Геморрагическое кровопускание, угнетенное состояние, повышенная температура. Это на первый взгляд.
Восприимчивы к этой инфекции практически все домашние животные — от собак до крупного рогатого скота. А переносят ее грызуны. С отходами их жизнедеятельности лептоспироз попадает в корм или питье. Без своевременного лечения почти в пятидесяти процентах случаев зараженное животное погибает. На территории края уже зафиксированы случаи заражения лошадей и свиней, поэтому хозяйства края сейчас переведены на особый режим.
Андрей Бузько, главный зоотехник сельхозпредприятия «Сергеевское»
— Закрывается полностью вся территория фермы. Дезинфекция, все это проведено. Заключены договоры, обработка помещений.
Такие меры — необходимость, ведь опасен лептоспироз и для человека. Поражение почек, печени, центральной нервной системы — все это возможные последствия заболевания. Но на полках магазинов зараженное мясо или молоко появиться не может, заверяют специалисты. Помимо проверки ветеринарным надзором, что подтверждается документально, над безопасностью работают и собственные санитарные службы.
Ольга Егорова, руководитель по связям с общественностью сети гипермаркетов
— Работа ведется, и мы бдительно следим, чтобы продукт попадал только качественный. К тому же мы работаем с проверенными поставщиками.
Частные подворья к ним не относятся. Зачастую сельские жители пренебрегают не только вакцинацией, но и своевременным ветеринарным осмотром скота. А качество мясной и молочной продукции в большинстве случаев подтверждают лишь честным словом.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.