Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Способы борьбы с засильем косолапых

Часть людей склоняется к тому, что полиция оказалась не готова к мирному разрешению ситуации — несмотря на участившиеся этим летом визиты таёжных хищников в города и посёлки края. В свою очередь сотрудники правоохранительных органов удивлены беспечностью горожан, которые не понимают всей опасности происходившего. По словам участников операции: зверь был напуган, ранен стеклами от разбитых витрин, и — максимально агрессивен. Что не помешало зевакам буквально облепить забор детского сада, куда забежал косолапый.

Снайпер о расстреле:

— Животное агрессивно себя вяло, пыталось проломить ограждение и броситься на людей. Бросалось. Поэтому была очень большая вероятность того что если вдруг ограждение где-то не выдержит то может произойти трагедия, могут пострадать люди. Поэтому было принято решение животное обезвреживать путём применения огнестрельного оружия.

То, что медведь зашел в город — в краевом Минприроды называют исключительным случаем. Территория вокруг населенных пунктов сейчас активно мониторится. Сразу после поступления сигналов на место выезжают охотинспекторы.

Уже несколько косолапых были отловлены на подходах к Хабаровску. Три медвежонка пойманы на окраине Бикина. Как утверждают ученые — популяция этих хищников в регионе достигла небывалых показателей. Количество бурых медведей составляет более тринадцати с половиной тысяч, гималайских — свыше двух тысяч. Уменьшить их число до оптимальных для экологического равновесия пределов — и предлагает министерство природных ресурсов края. Но с каждым годом медведи все меньше интересуют охотников.

Юрий Колпак, директор КГУ «Служба по охране животного мира и защите особо охраняемых природных территорий»

— Охотники не покупают эти лицензии. Они дорогие, во-первых. Ну и не каждый человек может охотиться на медведя. Это не рябчик, и не утка. Это опасный зверь. Лимит не выбирают — медведи плодятся.

Лицензия на отстрел бурого медведя стоит три тысячи рублей, гималайского — шесть тысяч. Чтобы привлечь охотников, будет рассмотрено решение о трехкратном снижении этой стоимости. Планируется также добыча хищников в берлогах вплоть до декабря текущего года.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.