Подробности. Уборочная кампания
Сельское хозяйство в Хабаровском крае составляет всего четыре процента от валового регионального продукта. Это связанно со сложными климатическими условиями. К тому же мы находимся далеко от регионов, где производятся материально-технические ресурсы для данной отрасли — это техника и удобрения. Под сельхозугодия в Хабаровском крае отведено шестьсот шестьдесят пять с половиной тысяч гектаров. И вот как распределены эти площади:
Почти девяносто восемь с половиной тысяч гектаров — пашня, чуть больше двадцати пяти тысяч гектаров — так называемая залеж — то есть пашня, которая вот уже несколько лет не обрабатывается. Больше половины сельхозугодий занимают сенокосы. Почти сто двадцать три с половиной тысячи гектаров пастбища и всего около семнадцати тысяч — многолетние насаждения — это плодово-ягодные культуры.
В 2015 году под посевы было отдано почти семьдесят семь с половиной тысяч гектаров. Их засадили профильными для нашего региона культурами. Вот как выглядит этот список.
Зерновые культуры — ячмень, яровая пшеница, кукуруза, овес — восемь тысяч четыреста гектаров. Соя — около двадцати пяти тысяч гектаров. Картошка чуть больше семнадцати тысяч гектаров. Овощебахчевые культуры около четырех тысяч. Сюда, в том числе входит капуста, морковь и свёкла. Кормовые культуры это различные травы и корнеплоды чуть больше двадцати трех тысяч гектаров.
Кстати, если посмотреть на динамику посевов за последние три года, то она практически не изменилась. А по отдельным видам сельскохозяйственных культур есть даже не большой рост.
Обрабатывают эти земли и выращивают для нас урожай тысячи людей. Кто-то занимается этим сообща, кто-то работает на себя. Если говорить в цифрах, то агропромышленный комплекс Хабаровского края включает в себя:
— двадцать шесть сельскохозяйственных организаций — это совхозы и объединения,
— четыреста шесть крестьянских или фермерских хозяйств,
— и более шестидесяти девяти тысяч личных подсобных хозяйств.
Кстати сказать, именно приусадебные участки и садоводческие товарищества обеспечивают сегодня основную долю валовой продукции в отрасли это более семидесяти трех процентов. На крупные сельскохозяйственные предприятия приходится около двадцати четырех процентов и на фермеров почти три процента.
Стоит отметить, что сейчас в Хабаровском крае действует целый комплекс программ по поддержке сельского хозяйства. Это порядка тридцати направлений. Двадцать две из них получают софинансирование из федерального бюджета.
А теперь непосредственно об урожае этого года. Большая часть сельхозугодий уже готовится к новой посевной, не убранными остались считанные гектары. И вот какие объемы удалось собрать.
Зерновые культуры — около тринадцати тысяч тонн. Соя — двадцать восемь с половиной тысяч тонн. Овощи, капуста, морковка и так далее около пятидесяти пяти тысяч тонн. А вот картошки гораздо больше — двести восемьдесят три с небольшим тысячи тонн.
Что означают эти цифры? Хватить ли этих тысяч и тысяч тонн до следующего урожая? К сожалению нет. Доля завозной продукции в Хабаровский край еще очень высока. Вот как это выглядит в цифрах. Импортное продовольствие в товарных ресурсах Хабаровского края составляет пятнадцать процентов. Речь идет о всех видах продуктов в том числе о мясе и молоке.
Если говорить о самообеспечении овощами, то самый высокий показатель по картофелю. Край самостоятельно закрывает свои потребности более чем на восемьдесят процентов. Овощами и фруктами только на пятьдесят четыре процента. Так, что пока китайские огурцы и помидоры по-прежнему будут украшать наши столы.
Впрочем ситуация может измениться уже до конца года. Сейчас в Хабаровском крае делают акцент на выращивание овощей в закрытом грунте — то есть в теплицах.
В 2015 году более десяти тысяч квадратных метров дальневосточной земли начнут давать урожай и во время декабрьских морозов. Кстати, первые урожаи уже получены. С начала года в зимних теплицах собрано девяносто восемь с половиной тонн зеленных культур. Ожидаемый объем до конца года — сто двадцать тонн. Сейчас, например, степень готовности теплиц расположенных в индустриальном парке «Авангард» составляет шестьдесят процентов. Рабочие уже прокладывают внутренний газопровод, налаживают системы водоснабжения и очистных сооружений.
Урожай собран и, как уверяют в Минсельхозе, вполне достойный. Но вот где купить выращенные в Хабаровском крае овощи? Что делается для того, что бы цены на местную продукцию не пугали покупателей? Об этом расскажем подробно в следующий раз.
Смотрите нас и до свидания.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.