Шишек нет
Вяземский район
Владимир Нетёсов вот уже пятнадцатый год подряд выходит в тайгу на добычу кедровых шишек. Занятие это не менее опасное, чем охота на зверя.
Владимир Нетёсов, мастер леса КГАУ «Аванское лесное хозяйство»
— Опасный труд, потому что работа идет на высоте постоянно.
Поэтому и необходимо специальное оборудование. Железное основание, войлок, веревка и штырь, так называемые когти — исключительно ручной сборки. Если все подобрано правильно, остальное дело техники. Будто по ступенькам Владимир взбирается на высоту десяти-пятнадцати метров и — видит неутешительную картину.
— Везде пусто. Вон там есть три штучки.
Анна Кальчук, корреспондент
— Более тридцати килограммов кедр орехов в день, здесь в Вяземском районе может добыть один сборщик, вот только кедр дает урожай один раз в четыре года. Этот оказался не благоприятным.
А это территория Аванского лесного хозяйства. Здесь, в питомнике, результат урожайного прошлого года. Более гектара маленьких кедров. Сейчас их пропалывают и готовят место для специальной полосы, которая защитит всходы от возможных пожаров. И здесь — не обошлось без разочарования: год оказался неблагоприятным не только для сборщиков шишек, но и для посевов.
Юрий Абрамов, специалист КГАУ «Аванское лесное хозяйство»
— И по приживаемости он не очень. Засохло многовато сеянцев и с саженцами, сейчас будем смотреть, разбираться, как они прижились.
Это значит, чтобы выполнить план по восстановлению леса, а ежегодно только в Вяземском районе высаживают более двадцати тысяч трехлетних саженцев, специалистам хозяйства придется скупать все, что смогли добыть местные жители.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.