Охотоведы о нашествии медведей
Такая картина для этого года — не редкость. Медведи, визиты которых к людям раньше носили эпизодический характер, теперь приходят в города и сёла как к себе домой. У бурых косолапых основной продукт рациона — рыба, сейчас уже в изобилии, а растительная пища, которой питаются гималайцы, так и не появилась. По словам специалистов, запах свалок и мусора для медведя — как сигнальный маячок.
Василий Толстых, и.о. заместителя министра природных ресурсов края — председателя комитета охотничьего хозяйства
— Хищник обладает своеобразным, высокоразвитым чутьем, естественно, поиск кормов, отсутствие кормовой базы, привлекающий запах со стороны населенных пунктов, один из моментов, что он стал часто появляться.
Охотоведы заявляют — если медведь пришел один раз, придёт и второй. Инстинктивного страха перед человеком у него уже не будет. Ответ на участившиеся вопросы зоозащитников: почему косолапых не усыпляют и увозят в тайгу, а отстреливают, получен.
Юрий Колпак, директор краевой службы по охране животного мира
— Медведь, который уже пришел в населенный пункт, который уже попробовал легкой пищи, он все равно придет туда. Конечно, давайте, теоретически, затратим все наши деньги, которые мы имеем, на вертолёты, увозить будем медведей в йеллоустонский парк, пусть они там благополучно существуют.
Третий вставший ребром вопрос, как ни странно, «гражданство» косолапых. Вопреки расхожему мнению, это нельзя говорить что нашествие медведей связано с из миграцией из Китая. Статистика показывает, что хищники в безвизовом режиме регулярно пересекают границу в обоих направлениях. При этом, за последние два постпаводковых года, когда проблемы с кормовой базой появились на территории обеих стран, численность косолапых не уменьшилась. И заносить медведей в красную книгу нет никакой необходимости.
Юрий Дунишенко, старший научный сотрудник ДВ филиала НИИ «Охотничьего хозяйства и звероводства»
— У нас сократилась площадь кедровых широколиственных листов, вырубаются дубняки, обстановка ухудшается. Но она ухудшается не только для медведей — для нас для всех ухудшается. Давайте и себя занесем в красную книгу.
Специалисты предупредили, медведей-шатунов может стать больше, а потому любителям зимнего отдыха на природе придётся быть настороже.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.