Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Закон о монетизации льгот принят

Второе чтение закона о монетизации льгот начинается с выступления приглашенного спикера — министра соцзащиты населения края. Результаты проведенных его ведомством опросов показали — более семидесяти процентов льготников региона — это двести тысяч человек, поддерживают замену единого проездного билета на деньги.

Николай Цилюрик, министр социальной защиты населения Хабаровского края

— Единый проездной билет покупает только тридцать три процента льготников. Это в основном работающие граждане, а также дачники.

В первую очередь, денежные компенсации выгодны жителям населенных пунктов, в которых никогда не было общественного транспорта. Это самый север края — Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Охотский районы. Даже в Комсомольском, треть сёл — на левом берегу Амура, где об автобусах и не слышали. Местные жители передвигаются на лодках, а для этого проездные не требуются.

Александр Коломыцев, глава Комсомольского района

— Льготами пользуются девять процентов. Остальные — больше девяноста, льгот этих не видит и не пользуется.

Размер денежных компенсаций, в соответствии с законопроектом, варьируется от трёхсот десяти — для пенсионеров, до четырёхсот сорока рублей в месяц — для тружеников тыла, реабилитированных и репрессированных. Для тех, кто в муниципальном транспорте не ездит — это плюс четыре-пять тысяч в год. Но, как заявляют депутаты оппозиции — для жителей крупных городов это обернется убытками.

Виктор Постников, депутат Законодательной думы Хабаровского края

— Льгота на проезд — она на проезд! Это не просто подачка кому-то там дополнительно триста рублей. И самое интересное получается, что мы отнимаем право на неограниченные поездки у одних, а за этот счет добавляем другим.

На втором чтении присутствуют и хабаровские пенсионеры. Их вердикт непреклонен.

— Если вы сейчас уберете льготы на проезд, вы этих людей просто определите под домашний арест.

Однако депутаты парируют — все категории льготников должны быть равны, вне зависимости от прописки. Плюс, если закон не принять — в скором времени муниципальные перевозчики не смогут работать — те суммы компенсаций, которые они получили ранее, покрывали лишь половину расходов. И теперь компании на грани банкротства.

Юрий Матвеев, депутат Законодательной думы Хабаровского края

— Его надо было спасать десять лет назад, пятнадцать лет назад, а сегодня эта проблема обострилась донельзя. И только вот наше введение поможет транспорту вставать на ноги.

А потому, отклонив поправки об увеличении компенсаций, депутаты тут же перешли к третьему чтению проекта. Закон о монетизации принят, двадцать пять — за, шесть — против, и вступит в силу первого ноября.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.