Крестный ход с мощами святого Владимира
К трехстам верующим, уже почтившим память святого равноапостольного князя Владимира по всей России и Белоруссии, присоединяются и жители Хабаровска. Крестный ход — организован в несколько этапов. Первый — автомобильный.
Он стартует от Спасо-Преображенского собора. Далее колона со святыней пересекает город по улице Павла Морозова, через сёла Ильинка и Дружба — на малый аэродром в Калинке. Здесь ковчег со святыней встречают лётчики.
Александр Стрельцов, ответственный секретарь Федерации авиационного спорта Дальнего Востока
— Это очень значимое мероприятие для нашего региона и в частности для Хабаровска.
Следующий этап — воздушный. Такого не было ни в одном из сорока пяти предыдущих, где чествовали мощи святого. Дальневосточные города входят в пятый маршрут этого масштабного Крестного хода, приуроченного к тысячелетию преставления Крестителя Руси.
Маршрут крестного хода был проложен так, чтобы очертить по периметру весь город. И из Калинки, через Мирное, по Восточному шоссе, ларь со святыней приближается к третьему этапу — водному.
Александр Кондратьев, начальник группы по управлению личным составом первого морского отряда ВРК ВВ МВД РФ
— Важно, что такую мощь мы везем на своем катере, военном катере, который неоднократно проводил мероприятия связанные с боевой службой, поэтому это очень важное событие.
На протяжении всего крестного хода не стихает молитва.
Надежда Лавриненко, корреспондент
— Впервые крестный ход двигается и по воде. Осуществить идею помогло Восточное военное региональное командование. Сейчас от Кировского затона, где базируется первый морской отряд, по Амурскому фарватеру мы двигаемся к центральной набережной Хабаровска.
Таким образом, крестный ход охватил и сушу, и воздух, и воду.
отец Владимир, иерей Спасо-Преображенского собора г. Хабаровска
— Его прохождение по городам и весям всей страны, масштабное прохождение на земле дальневосточной, оно возымеет свое действие.
На Центральной набережной ковчег с мощами встречает перевозная колокольня.
— Это что-то необыкновенное, это такой подарок и счастье!
От Центральной набережной ковчег перевезли обратно в Спасо-Преображенский собор. Прикоснуться к святыне жители краевой столицы смогут еще два дня. Первого октября мощи святого равноапостольного князя Владимира отправятся в Иркутск.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.