Конкурсные дисциплины Регионального чемпионата World Skills
Фойе городского дворца творчества — как огромный цех. Жужжат дрели и шуруповёрты, работа в разгаре. Константину из Хабаровска досталась задача построить террасу с окном. Правда, конструкцию мастер раскритиковал. Говорит, непрактично.
Константин Константинов, участник чемпионата World Skills
— Оно из ГКЛ идёт. Попадёт дождь, всё намочит, и развалится конструкция.
На всех этапах мастера сопровождают волонтёры: помогают удерживать тяжелые детали, подают инструменты. В подсказках конкурсант не нуждается.
Никита Волобуев, волонтёр
— Нас назначают каждому участнику, и мы помогаем.
А это — площадка инженерного дизайна. Участники — с разным уровнем подготовки: выпускники ВУЗов и студенты техникумов работают наравне. Важна полная тишина. Отвлекать конкурсантов нельзя. Из-за единственной ошибки будущий механизм может не заработать.
Владимир Лядецкий, эксперт площадки «Инженерный дизайн CAD (САПР)»
— Финальная деталь представляет собой пунжерный насос. Задача студентов после изготовления отдельных деталей, собрать этот насос и показать его в работе.
Кому совсем необязательно знать, что такое пунжер, так это парикмахерам. Сегодня работает мужской зал. Задача — перманент и дизайн бороды — одинакова для всех, но у каждого — свой результат, потому что создают не просто причёски — характеры. Николай — будущий стилист из Уссурийска — рассказывает, какой он — этот мужчина с бородой.
Николай Щенников, участник чемпионата World Skills
— Брутальный мужчина, борода модная. Сейчас на самом деле модной является такая небрежность, и особого ухода не требует. Достаточно немножко нанести, взъерошить, и будет модно.
На соседней площадке разрабатывают одежду. У всех модельеров — одинаковый набор тканей, ниток и фурнитуры. Сандара из Якутии сшила юбку.
Сандара Наговицына
— Юбка-карандаш по своему эскизу, с рельефными линиями и на молнии.
А вот двенадцатилетний Ярослав работает вне конкурса. Говорит, зашел посмотреть чемпионат и решил попробовать сам. Сделал табличку с номером квартиры.
Ярослав Иванюта
— Нет, я такого еще никогда не делал. Использовал шуруповерт и клепальный аппарат.
Три конкурсных дня, двадцать профессий: от флориста до каменщика, от повара до автомеханика. Возможность попробовать новое и показать, на что способен. Организаторы уверены: для молодых профессионалов — это важный шаг.
Владимир Глуховской, эксперт
— Это дает им шанс найти себя в жизни, найти хорошую профессию, иметь хорошую зарплату.
Итоги чемпионата подведут уже первого октября, а пока работу конкурсантов оценивают судьи и эксперты — потенциальные работодатели. К слову, посторонним вход разрешён: чемпионат в Комсомольске-на-Амуре уже перерос в масштабное шоу, каждый день он собирает сотни зрителей, среди которых — и школьники. То, что они увидят и попробуют сделать своими руками в эти дни, может стать началом будущей профессии.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.