День защиты тигра в Краевом центре образования
По следам амурского хищника — безобидного, плюшевого — тигриной поступью дети собираются на праздник, посвященный дню защиты хозяина тайги. Его полосатая команда воспитанников краевого образовательного центра подготовила сама. Уважать виновника торжества здесь учат с детства
— Амурский тигр — чемпион. Он царь тайги. Конечно он. Его в обиду не дадим!
В знак поддержки краснокнижного зверя, девяносто пять процентов популяции которого находится на юге Дальнего Востока, каждый предстал в его образе. При этом, уже зная, как тяжело оказаться в тигриной шкуре.
— Что угрожает популяции?
— Люди, браконьеры, вымирание.
Но здесь для тигра — праздник жизни. В паузах между конкурсами, где детей учат распознавать звериные следы, им рассказывают о вехах истории полосатой кошки на Востоке России.
Ирина Городилова, мама воспитанника краевого образовательного центра
— В сороковые года, когда началась Великая Отечественная, тигра стали истреблять во время военных действий. У нас на Дальнем Востоке их осталось порядка сорока. После чего война закончилась. Люди стали бить тревогу.
Уже к 2005-му в регионе насчитывалось около пятисот особей. А программа по защите уникальной кошки была взята на особый контроль президентом страны. С пиететом к амурскому тигру относятся и в Хабаровске, где он станет хэдлайнером новостей в начале октября. Талисман предстоящего чемпионата мира по киокусинкай — Хабрик — не мог не прийти и на свой праздник.
Предстоящее спортивное событие мирового уровня должно привлечь еще больше внимания к проблеме истребления тигра. Но уже и последние данные охотоведов внушают оптимизм.
Ирина Денеко, начальник отдела экологического просвещения организации «Заповедное Приамурье»
— Учет амурского тигра — 2015 — популяция стабильна и идет прирост популяции. Это очень оптимистичная природоохранная новость.
Больше всего полосатых хищников в крае — по наблюдениям специалистов — обитает на территории Анюйского парка.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.