Лицензионный лов кеты
Комсомольский район
Наталья Викторовна Алексеева уже четверть века каждый год на путине в качестве повара. Подъем в половину шестого. Окончание рабочего дня уже в сумерках. В её арсенале только из рыбы более десятка разных блюд.
Наталья Алексеева, повар
— Я уже привыкла двадцать пять лет с ними работать. Сложно… Вот они должны уже в семь утра лицензии открывать. Уже должны покушать кашку, чаек или кофе попить. В обед уже первое-второе-третье. На ужин, что приготовлю, то и едим.
Ночью выходить с сетями на воду запрещено. Такое время называется «проходным». Рыба должна беспрепятственно преодолеть этот участок. Лицензионная тонь открыта для законной ловли с семи до восемнадцати часов. Её размеры ограничены. На левом участке берега только законопослушные рыбаки. Лагерь рыбоохраны рядом. Проверить лицензию, количество выловленной рыбы, соответствие снастей нормативам могут и днем, и ночью. Любители половить кету это знают, и законы стараются не нарушать.
Иван Макаренко, рыбак
— Спокойно, без проблем. Мне этот «головняк», проблемы не нужны. Это ведь не только заготовка рыбы, но и удовольствие.
Незаконно пойманная кета вполне может стать для рыбака последней в сезоне. Правоохранительные органы не ограничиваются только штрафами. За причинение крупного ущерба можно лишиться свободы на срок до двух лет. Инспекторы отмечают, что в этом году количество браконьеров в районе Комсомольска-на-Амуре сократилось, примерно, на треть. Работы от этого у Рыбоохраны меньше не стало.
Сергей Греченин, государственный инспектор Рыбоохраны
— Меняются орудия лова, средства транспортные. Сейчас бензин дорогой, многие переходят на резиновые лодки с небольшим подвесным мотором. Экономично. С ними тоже возни хватает.
На участке ответственности комсомольского отдела Рыбоохраны квота на выдачу лицензий физическим лицам ограничена сотней тонн. Пока реализовано чуть более шестидесяти процентов разрешений. В отношении нарушителей оформлено более полутора десятков протоколов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.