Дайджест недели
Тенденция недели
Ажиотаж в Хабаровских поликлиниках. На третьей неделе учебного года уже сотни школьников и воспитанников детских садов ушли на больничный.
Причина — сезонный всплеск заболеваемости ОРВ и ОРЗ. На режим усиленной защиты и профилактики перешли в детских садах. Каждое утро медработники совершают обход. Детей с признаками начальной стадии заболевания, как ни странно — оставляют. Но стараются остановить распространение инфекции с помощью тубус кварца — то есть ультрофиолетового облучения. Здоровым детям выдают кислородные коктейли. Между тем впервые за несколько месяцев был побит рекорд вызовов врачей.
Елена Матвеева, заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники №17
— Сто двадцать пять человек. Сегодня — сто одиннадцать человек вызовов на все девятнадцать участков. В августе, конечно, это было меньше, так как дети были с родителями в отпусках и загородных лагерях. На две трети было меньше.
Вирус гриппа в Хабаровском крае вирус пока не зафиксирован, а из тринадцати видов респираторных инфекций наиболее активны лишь два.
Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют застраховать самих себя и сделать прививку от гриппа. Его визита в регион ждут в декабре, но после вакцинации организму для приобретения иммунитета нужен, как минимум месяц.
Решение недели
Жителям края во время монетизации льгот за проезд в общественном транспорте будут предоставлены только денежные выплаты.
Такое решение на этой неделе приняли депутаты Законодательной Думы Хабаровского края. Они отклонили соответствующую поправку в резонансный законопроект.
Ранее шла речь о том, что льготники должны иметь право выбора: получать как и прежде социальный проездной или же денежную компенсацию за проезд. Однако такое предложение противоречит постановлению конституционного суда страны.
Ирина Штепа, депутат Законодательной Думы Хабаровского края
— Конституционный суд РФ неоднократно в своих решениях указывал на то, что невозможно одной и той же категории льготников оказывать разные объемы льгот. Это не допустимо. Нельзя чтобы один ездил на восемьсот рублей или на одну тысячу рублей, а другой точно такой же человек имеющий право на льготу у него было триста десять рублей или четыреста сорок рублей.
Однако некоторые изменения в законопроект все-таки планируется внести. Из краевого бюджета льготники будут получать компенсацию за проезд на дачные участки. Это шестнадцать поездок каждый месяц. Людям с ограниченными физическими возможностями и с низким достатком планируется выплачивать по пять тысяч рублей в год дополнительно. Так же количество бесплатных поездок планируется увеличить и для ветеранского актива.
Итог недели
Итоги выборов подведены на этой неделе в Хабаровском крае. Напомним, Единый день голосования прошел в России 13 сентября. В нашем субъекте избирательные участки открылись в одиннадцати муниципальных районах, там выбирали депутатов и глав поселений.
Причем, в краевой глубинке явка оказалось одной из самых высоких за последние годы. От семидесяти процентов и выше. И этому, по мнению работников крайизберкома, есть логичное объяснение.
Геннадий Накушнов, председатель избирательной комиссии Хабаровского края
— Там где мы выбираем глав поселений …. ремонтом моста, строительством школы и так далее.
Бюллетени заполняли и жители краевого центра. Здесь проходили дополнительные выборы в Законодательную Думу и решалось кто займет место сложившего полномочия Виктора Лемехи. Он представлял Кировский одномандатный избирательный округ № 9, в который входят территориально не только Кировский район, но и часть Краснофлотского и Центрального. В выборах участвовали шесть человек от разных политических партий. Победу одержал представитель «Единой России» Сергей Сокуренко. Явка составила девять процентов.
Проверка недели
Проверкой недели сразу для двух стран стали российско-китайские учения. Коллеги из Поднебесной приехали перенимать опыт взаимодействия между медиками, военными и спасателями. Учения были организованны по инициативе российского Минздрава.
По легенде на приграничной с КНР территории произошло сильное землетрясение. Его жертвами стали пять тысяч человек. Условно пострадавших извлекали из под завалов, после чего специалисты ставили первичный диагноз. И определяли на месте, кому оказывать помощь в первую очередь. Для этих целей медики и спасатели в полевых условиях развернули мобильный госпиталь. Здесь же проводили операции. Условные, но весьма реалистичные. Пострадавших кстати организация учений привела в восторг китайских специалистов. За работой российских коллег они следили с большим интересом.
Ли Дзин, руководитель пресс-службы Восточной больницы г. Шанхай
— Мы чувствуем, что нам не хватает опыта в вопросах ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этих учениях мы планируем перенять его от российских специалистов. Наладить рабочее взаимодействие и изучить оборудование и технику, которую успешно применяют наши коллеги.
На этих учениях также был поднят вопрос о возможном создании Российско-Китайской ассоциации по ликвидации ЧС. Представители двух стран надеются, что в нее могли бы влиться все страны БРИК и Шанхайская организация сотрудничества.
Пополнение недели
Комплекс контактной лучевой терапии «Нуклетрим» поступил в краевой клинический центр онкологии. Хабаровский экземпляр — единственный в стране и разработан он российскими специалистами.
Как уверяют врачи, по эффективности он не уступает зарубежным аналогам. Принцип действия следующий.
При брахитерапии путем специальных катетеров радиоактивный материал попадает в пораженный орган. Элемент может вводиться на время или навсегда. Преимущество методики в низком риске развития осложнений и минимальной вероятности рецидивов.
Ирина Енисейская, заместитель главного врача КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии» по радиологии
— Цель контактной терапии — это подведение значительно большей дозы облучения к опухоли по сравнению с обычными методами лучевой терапии. Причем повреждения здоровых тканей при этом методе облучения — минимальны.
От этого аппарата уже сейчас зависят жизни нескольких десятков онкобольных. Напомним, поставка оборудования входит в концепцию развития радиационной онкологии в крае. В Хабаровск также поступили линейный ускоритель, два гамма-терапевтических аппарата дистанционного облучения и современный шестнадцати срезовый спиральный компьютерный томограф.
Вопрос недели
Процедура конкурсного производства началась на этой неделе на Вяземском молочном комбинате. Фактически это начало банкротства. Его инициировал основной кредитор предприятия — Россельхозбанк.
Напомним, что комбинат — третий по объемам выпуска молочной продукции в нашем регионе. Его доля на рынке — семь с половиной процентов. Долги по выплате заемных средств сейчас составляют около шестисот миллионов рублей — именно они стали причиной введения процедуры наблюдения год назад. Теперь Россельхозбанк увеличил свои требования еще на четыреста семьдесят миллионов рублей. Причем это коснется не только Вяземского комбината, но и еще двух предприятий, которые входят в молочный холдинг. В краевом Минсельхозе, несмотря на начало арбитражного процесса, перспективы Вяземского молочного комбината оценивают довольно высоко. Одним из возможных вариантов развития ситуации может стать появление нового инвестора.
Открытие недели
Производители сельхозпродукции и покупатели поселка Переяславка стали ближе. В районном центре на этой неделе открылся специализированный торговый центр.
Для местных фермеров — это возможность получать стабильную прибыль, а для покупателей — качественный товар без посредников. Да еще и по низким ценам.
Участвовать в эксперименте уже вызвались десять крестьянских хозяйств и восемь частников. Овощи с грядки, мясо — со своего двора — вся продукция местного производства. Первые покупатели уже оценили новую систему.
Ольга Савина, жительница пос. Переяславка
— Овощи большой ассортимент, молочная продукция, мясная. Мне нравится удобство расположения и большой ассортимент.
Валентина Колиндо, жительница пос. Переяславка
— Хорошо, что открыли такой торговый дом. Мы можем иногда сюда, пенсионеры, приходить за продуктами, которые подешевле.
Сдерживать цены удается благодаря минимальной арендной плате. В нее входит только стоимость содержания точки, свет и водоснабжение. Сейчас такие магазины работают по всему региону благодаря программе поддержки сельского хозяйства. В будущем запланировано открытие еще нескольких подобных точек в разных районах Хабаровского края.
Инцидент недели
В Хабаровском дендрарии на этой неделе задержан лесоруб. Его поймал с поличным казачий патруль, который охраняет заповедную территорию.
То, что дендрарий особоохраняемая территория известно всем.
Его основали еще в тысяча восемьсот девяносто шестом году. Сейчас это научный и культурно-просветительский центр краевого значения. Коллекция деревьев и триста восемьдесят шесть видов растений считаются уникальным природным генофондом. В полиции нарушитель объяснил свои действия просто: ему была необходимо дерево для поделок.
Юлия Прокофьева, специалист пресс-службы УМВД по г. Хабаровску
— Нарушитель был доставлен в четвертый отдел полиции, сейчас по факту нарушения ведется проверка с избранием меры наказания.
Стоит отметить, что случаи вандализма в Дендрарии стали регулярным явлением. Так, месяц назад нетрезвые подростки сломали скамейку, но их задержать не удалось. Также на территории памятника краевого значения стали часто находить пустые бутылки из-под алкоголя и окурки. Теперь казачество и специалисты управления лесами намерены усилить охрану заповедной территории.
Дата недели
Сто десять лет исполнилось со дня окончания русско-японской войны 1904 -05 годов. И это конечно дата недели. О ней не принято вспоминать с восторгом. Поскольку эта война закончилась поражением.
Однако, печальные страницы истории не преданы забвению. В Хабаровске открылась выставка, посвященная событиям тех лет.
Маленькая победоносная война, нужна была правительству Российской империи, что бы снизить политическую напряженность в стране. Однако Русские потерпели в этом конфликте сокрушительное поражение. Осада Порт-Артура. Печально известное Цусимское сражение. Беспрецедентная для тех времен Мукденская битва, в которой, отступая, российские войска потеряли восемьдесят девять тысяч человек.
Александр Филонов, военный историк
— Пользуясь сумятицей у руководства и преобладанием на фронте. Японцы козырный шаг сделали. Карафуто. 1855 — Сахалин. Попытка была на Камчатке захватить, попытка острова Медный — местное население отбило, а вот на Сахалине не успели.
России тогда пришлось заключить Портсмутский договор, потерять территории, признать поражение. Однако, и такие вехи истории нужно помнить, чтобы не допускать ошибок в будущем.
И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.
Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.