Ученики против бумажных учебников
Достаньте гаджеты! Когда-нибудь с этих слов в школе будет начинаться каждый урок. Ну а пока учителя привыкают спокойно реагировать на планшетники, которые стоят на партах у учеников. Одинадцатиклассница Анна Перепелица в электронном виде носит практически все учебники.
Анна Перепелица, ученица гимназии восточных языков №4
— Электронный носитель занимает меньше места в сумке, в портфеле и он меньше по массе, то есть это намного проще и лучше носить, чем кучу учебников.
Вес имеет значение. Согласны и учителя и родители. По правилам сумка с учебниками не должна превышать десяти процентов от массы тела ребенка. Ради эксперимента ученица шестого класса Варвара Зайченко ставит портфель на весы. Которые показывают семь килограммов. Чтобы носить их без ущерба для здоровья девочка должна весить семьдесят кило!
Варвара Зайченко, ученица гимназии восточных языков №4
— Так как я еще далеко живу, мне приходится с ним на автобусе, потом еще пешком.
— Тяжело очень, да?
— Да, сейчас вот пять уроков, а вот когда шесть уроков это еще тяжелее.
Использовать электронные учебники — инициатива самих старшеклассников четвертой гимназии, а не учителей. Поэтому при всех плюсах возникают некоторые сложности.
Сабина Панахова, ученица гимназии восточных языков №4
— Учебники есть еще в сети не все, мы их обычно ищем или в контакте или просто забиваем в поисковик учебники, которые нам нужны, но не все они там есть, нету истории, нету биологии.
Скоро в Хабаровском крае официально запустят пилотный проект по использованию электронных учебников. Тогда ученикам искать ничего не придется. Создадут единую базу пособий. Учителя взвешивают «за» и «против».
Наталья Фартушная, заместитель директора гимназии восточных языков №4
— Большая нагрузка на глаза естественно, это очень часто дети не только учебником пользуются, у них там игры загружены, то есть они постоянно в этом, в своем планшете.
Чтобы научить пользоваться электронными пособиями учителей, сотрудников школьных библиотек, детей и родителей в Хабаровск в конце сентября приедут специалисты из Москвы. После этого пилотный проект будет запущен.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.