Cамый северный в мире круглогодичный порт «Ванино»
Ванинский район
Балкерный терминал «Дальтрансуголь» в Ванино — самый северный в мире круглогодично работающий порт, и один из наиболее удобных узлов для транспортировки твердого топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Масштабы работы здесь колоссальные — в час из вагонов на суда перегружают четыре тысячи тонн угля.
Терминал, изначально рассчитанный на двенадцать миллионов тонн твёрдого топлива в год, после модернизации, перерабатывает в полтора раза больше. Санкции на грузооборот не повлияли.
Владимир Шаповал, исполнительный директор ЗАО «Дальтрансуголь» ( дочерняя компания ОАО «СУЭК»)
— В СУЭКе добывается настолько много угля, и на него есть спрос, что наш порт даже не в состоянии обеспечить его полностью переработку. Поэтому мы как можно быстрее стараемся увеличивать объемы перевалки.
Мешает этому пропускная способность железной дороги. Путь из Комсомольска-на-Амуре в Ванино и обратно — это регулярные пробки из грузовых составов. Населенные пункты связывает единственная колея. Решить проблему должна вторая очередь Байкало-Амурской магистрали, которую уже прокладывают. Это часть программы по созданию портовой особой экономической зоны «Ванино — Советская Гавань».
Янина Богданова, корреспондент
— Это первая подобная территория, созданная в России. Ее планируемая площадь составляет более полутора тысяч гектаров. А потому уже сейчас районы, которые войдут в эту зону, превратились в масштабные стройки. Так, например, в бухте Мучке, рядом с Ванино, появится еще один угольный терминал. С ним будет соседствовать новая железнодорожная станция, а под Советской Гаванью, чтобы обеспечить порты электричеством, сейчас возводят современную ТЭЦ.
Участие в ПОЭЗ — это короткое название портовой зоны — выгодно в первую очередь строящимся компаниям. У Дальтрансугля уже в 2018 году появится серьезный конкурент — терминал «Саха Транс», он также нацелен на работу именно с этим грузом. О присоединении Ванино к уже зафиксированной постановлением Правительства России территории, речь идёт давно. Сейчас документ находится на подписании у премьер-министра страны.
Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края
— Сейчас идёт процесс передачи полномочий от управляющей компании федеральной в нашу краевую, и это даст шанс закреплять статус резидента портовой особой экономической зоны.
Создания ПОЭЗ с нетерпением ждут два района края Советско-Гаванский и Ванинский. Благодаря статусу особой экономической зоны оба муниципалитета смогут получить миллиардные дотации из федерального бюджета. Они пойдут на благоустройство и развитие инфраструктуры.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.