Гималайского медведя в Красную книгу
Две тысячи шестьсот гималайских медведей в Хабаровском крае остались на голодном пайке. Лакомиться вдоволь любимыми ягодами и желудями, которые в обилии росли в пойме Амура, не дают последствия наводнения. И рыба запоздала. В поисках пищи — зверь идет к человеку. И встречи не всегда проходят без последствий. В этом году житель села Красное погиб, несколько человек в других районах пострадали. Видели косолапых даже в краевом центре.
Юрий Дунишенко, старший научный сотрудник НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова
— Поражает именно обилие следов медведей, а не его исчезновение и то, что на свалке ходят медведи, это не первый год, но их выходит все больше и больше.
Охотники считают, для регуляции численности нужно отстреливать животных. Зоозащитники против, наоборот — предлагают гималайца внести в Красную книгу. Говорят, что медведей стало меньше. Ведь официальная статистика ведется на глаз: увидел егерь следы зверя — сообщил — зафиксировали, посчитали косолапого. Общественники уверены: мишки, которые гуляют на территории края — китайские гости.
Наталья Коваленко, заместитель председателя хабаровской краевой общественной организации «Зоозащита ДВ»
— В Китае было наводнение, они все пошли к нам, переплыли реку, оказались в поисках еды. Поэтому да поголовье увеличилось, но не потому что стало больше из-за рождаемости, а потому что мигранты появились и возможно что через двадцать лет будет показывать гималайцев только на картинках.
Только за один день пограничники насчитали до восемнадцати медведей, которые пересекли границу вплавь. Мигрантов останавливать не планируют, а вот поддержать отечественного мишку общественники намерены. И не только петицией к президенту Владимиру Путину о внесении гималайца в Красную книгу. Второй шаг — организация центра реабилитации для животных. Его намерены создать в Бикинском районе.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.