Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Окончание русско-японской войны 1904-1905

Леонид Коробко — правнук участника русско-японской войны. Казака, служившего в Порт-Артуре, который чудом остался жив при его обороне. Рассказывал детям и внукам о далеком Желтом море и героизме русских солдат, матросов и офицеров, которых война застала далеко от Родины.

Леонид Коробко, житель г. Хабаровска

— Русский офицер держался…

В 1898 году Россия договорилась с Китаем об аренде части Квантунского (ныне Ляодунского) полуострова и прокладку из Читы через Маньчжурию во Владивосток КВЖД. Появились российские морские базы — Далянь и Порт-Артур. С незамерзающими портами! Эти земли несколькими годами ранее покинули японские военные по убедительному требованию мировых держав. Однако, намерений об их захвате не оставили. 27 января 1904 года, когда у русских офицеров шел бал, японская флотилия подошла к Порт-Артуру. И без объявления войны начала обстрел российской эскадры. Потопила ведущие боевые единицы. А затем началась длительная осада крепости Порт-Артура. С воды и суши. Его оборону полгода держал прибывший из Хабаровска генерал Роман Кондратенко.

Михаил Дидух, корреспондент

— Крепость была сдана только после гибели генерала Кондратенко 2 декабря 1904 года. Несмотря на то, что Порт-Артур мог выстоять еще как минимум два месяца, Стессель и Рейс подписали акт о сдаче. Японцы зашли, Уничтожили весь оставшийся русский флот и пленили тридцать две тысячи человек.

Перебросить войска за тысячи километров от столицы по одной железнодорожной нитке — помочь русским воинам в Поднебесной — было сложно. Пощечину получили и вышколенные офицеры Балтийского флота, когда обогнули пол земного шара и подошли к Корейскому проливу в 1905. Их встретил японский флот. В несколько раз превосходящий по силе. Известное Цусимское сражение также было окрашено в кровавые цвета. Как, впрочем и беспрецедентная для тех времен Мукденская битва, в которой отступая, российские войска потеряли 89 тысяч человек.

Александр Филонов, военный историк

— Пользуясь сумятицей у руководства и преобладанием на фронте. Японцы козырный шаг сделали. Карафуто. 1855 — Сахалин. Попытка была на Камчатке захватить, попытка острова Медный — местное население отбило, а вот на Сахалине не успели.

России тогда пришлось заключить Портсмутский договор, потерять территории, признать поражение. Однако, и такие вехи истории нужно помнить, чтобы не допускать ошибок в будущем. Выставка картин художника Юрия Онуприенко намекает на это.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.