Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Акция «Живая стена»

Комсомольск-на-Амуре

В назначенный час Мылкинская дамба расцветает тысячами зонтов. Несмотря на дождь, комсомольчане пришли сюда. Этот день для города — как второе рождение.

Людмила Смирнова, корреспондент

— За моей спиной — стотысячный жилой микрорайон. В те дни 2013-го, так же, как и сегодня, стеной стоял дождь. Гидрологи строили самые страшные предположения, что будет, если рухнет последний рубеж обороны. Но те, кто вышел на защиту города, об этом не думали. Они знали: Комсомольск-на-Амуре нужно отстоять любой ценой. Отступать некуда. И тогда люди встали на дамбе живой стеной.

Вот они — лица героев тех дней. Сколько еще их осталось за кадром — тех, кто без устали вгрызался в карьеры, наполняя мешки песком, кто ночами готовил еду для защитников города. На дамбе была линия фронта. Стратегические решения принимали ежечасно. Оборона Комсомольска-на-Амуре вошла в учебники для спасателей.

Владимир Кадыков, врио начальника Хабаровского поисково-спасательного отряда

— Действительно, такого никогда не было, приходилось придумывать с нуля, изобретать решения. Дело было принципа: что мы должны устоять. Что мы победим стихию, а не стихия нас. Человек должен побеждать!

Командир первой мостовой роты войсковой части 45505 вспоминает: с наступлением темноты в окнах зажигался свет. Люди укладывали детей спать. Нельзя было ни отступить, ни оступиться.

Денис Шкловский, командир первой мостовой в/ч 45505

— Это и ураганный ветер, и волны. Мы справились, только благодаря стойкости, мужеству и военнослужащих, и гражданского населения. Только все вместе мы победили стихию.

Вместе, как и тогда, люди снова пришли на дамбу. Студенты, пенсионеры, работники предприятий, — в те дни все были заодно.

Александр Калмыков, специалист медицины катастроф

— Вся медицина была поставлена на час ЧС. Мы работали почти двадцать четыре часа в сутки. Наши работники были направлены и в нижний Амур по селам.

Андрей Иваненко, волонтер

— Был на военной кафедре, и нас отправляли на дамбу, каждый день, когда были занятия, мы приезжали сюда помогать.

Наталья Ульянина, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

— И солдаты с нами были, и сейчас, когда сюда шли, я увидела их. Конечно, сердце защемило. До того вот этот день вспоминается.

И путь кирпичики живой стены выстраиваются вместе только раз в году, она остаётся незыблемой каждый день, повсюду. Это — люди.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.