Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хвостохранилище в Солнечном районе

Солнечный район

Это не поверхность Марса и даже не Сахара. Пустыня площадью 64 гектара — явление рукотворное. Здесь хранится 24 миллиона тонн отходов от переработки руды.

1963 год

Солнечный горно-обогатительный комбинат — флагман цветной металлургии советского союза, начал свою работу в 63-ем году, предприятие производило оловянный концентрат. Когда разведанные запасы закончились, конвейер встал. На дальнейшую проработку средств не нашлось.

**СНЯТЬ 1963г.***

Янина Богданова, корреспондент

— Солнечный ГОК проработал несколько десятилетий. Отсюда на хвостохранилище свозили так называемые «хвосты» — отходы от переработки руды. Горно-обогатительный комбинат обанкротился еще в 2001 году, сейчас от него остались только каркасы зданий. Зато хвостохранилище стоит до сих пор.

В этих песках — вся таблица Менделеева. От минералов — кварца и турмалина, до металлов — олова, меди и свинца. Почти полвека они жителям особых проблем не доставляли — здесь стояла вода. Но с уходом рабочих с фабрики хвостохранилище осушили.

Руслан Потогин, заведующий сектором промышленности, природопользования и охраны окружающей среды администрации Солнечного района

— Вода бы дренировала и ушла бы сегодня в любом случае, то есть она, вода, была в оборотной системе, то есть накачивалась пульпой сюда. Хвосты подавались через систему пульпоподачи, и уводилась на фабрику обратно.

Теперь же осенью и весной всю пыль отсюда ветер несёт в районный центр — Солнечный, между ним и хвостохранилищем всего три километра. Речь о рекультивации рудной свалки вели давно, составлен проект, даже выделены 30 миллионов рублей из федерального бюджета. Но в 2014-ом году, вместо того, чтобы засыпать площадку грунтом, на ней начали геологоразведку.

Владимир Ситар, машинист буровой установки

— Тут есть чего разрабатывать. В то время брали руду, там много чего оставили в ней.

Геологи уже вышли на финишную прямую — заканчивают бурение. Затем предстоит подсчитать запасы олова и целесообразность вторичной переработки. Компания, которая и получила лицензию на разработку месторождения до 2033 года, вне зависимости от того, построит новую фабрику или нет, должна наладить систему пылеподавления.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.