Юбилей предприятия «Ресурсы Албазино»
Район имени Полины Осипенко
Сегодня в глухой тайге работает современный производственный комплекс. Еще на этапе проектирования Албазинского ГОКа инженеры «Полиметалла» брали за основу новейшие технологии добычи и переработки золотоносной руды. В настоящий момент на Албазинском месторождении два действующих карьера, подземный рудник и обогатительная фабрика.
Павел Пекун, начальник отдела горного планирования ООО «Ресурсы Албазино»
— В прошлом году были начаты работы на Ольгинской зоне. Это было изначально предусмотрено проектом. Мы должны обеспечивать фабрику и с других рудных зон.
Производственный цикл на фабрике состоит из шести основных стадий — это дробление, измельчение, флотация, фильтрация, сушка и затаривание концентрата, контролируют весь процесс несколько операторов. Они в режиме онлайн следят за всей фабрикой, ручной труд сведен к минимуму.
Наталья Позднякова, технолог обогатительной фабрики ООО «Ресурсы Албазино».
— Материал поступает в пресс фильтра, где он под давлением обезвоживается и поступает по транспортеру в сушильные печи.
Для получения золотосодержащего концентрата, руду необходимо размолоть до состояния муки. Затем она подвергается флотации. В итоге, после обогащения, концентрация драгоценного металла повышается в разы. А так называемые «хвосты» отправляются на специальный склад. Таковы требования международной экологической сертификации, стандарты которой компания неукоснительно соблюдает.
План на текущий год — переработать чуть более одного миллиона шестисот тысяч тонн руды. Но юбилейный год не обошелся без громких цифр. С момента начала производства горняки переработали шесть миллионов тонн руды, из которых произвели 500 000 тонн флотоконцентрата. А в июне произведена юбилейная 25-ая тонна золота в концентрате. Чудес не бывает, и в непростых экономических условиях всё это стало возможным, благодаря политике оптимизации.
Алексей Шарабарин, управляющий директор ООО «Ресурсы Албазино»
— У нас в компании всегда поставлена задача на непрерывное улучшение. Поэтому для нас это никаким ударом не стало. Оптимизацией занимались, и будем заниматься.
Запасов месторождения хватит на десяток лет вперед, и это хорошая перспектива для предприятия на котором трудятся около тысячи человек.
Кредо компании: работать в направлении непрерывного улучшения показателей. И показатели текущего года это подтверждают.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.