Советское знамя обнаружено на свалке
В том, что у этого полотна богатая история Александр Васягин не сомневался с той минуты, как знамя попало в его руки. Обходя дачное сообщество во время очередного дежурства, он из любопытства решил открыть выброшенный на свалку старинный чемодан.
Александр Васягин, атаман казачьего общества «Единство и Отечество»
— По качеству видно, двухслойное старое. Оно было заплесневелое, а сейчас вот отстирали, привели в порядок
Пробыв ни один десяток лет в забвении, знамя, не только истрепалось, но и потеряло один из лозунгов.
— Вот надпись четко просматривается, «Всё для фронта! Всё для победы!».
Чтобы подтвердить или опровергнуть фронтовое прошлое полотно несут специалистам. Старший научный сотрудник краеведческого музея сразу принимается за арифметику.
Каждая лента — символизирует республику, входившую в состав страны советов. Именно по их количеству Алексей Шестаков определяет примерный возраст знамени.
Алексей Шестаков, старший научный сотрудник отдела истории Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова
— Если это шестнадцать, то это с 46-го по 56-ой годы. Потому что до 1946 года было одиннадцать лент.
Тогда почему на полотне отчетливо виден след от фронтового лозунга? Один из вариантов — начали его изготавливать действительно во время Великой Отечественной, но по какой-то причине так и не закончили. А когда знамя понадобилось вновь, война уже завершилась и надпись заменили на более актуальную.
Алексей Шестаков, старший научный сотрудник отдела истории Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова
— Вариант — использовали это знамя и добавили надпись, чтобы добавить значимости.
Вероятнее всего это переходящее трудовое знамя. Но даже, если оно и не фронтовых годов — это не умоляет его исторической ценности.
Виктор Постников, депутат Законодательной Думы Хабаровского края
— Последнее время, должен сказать, Замечается очень бережное отношение даже среди молодых людей к нашей советской символике и к историческим событиям, это обнадеживает.
Хабаровчане смогут увидеть это полотно в музее компартии, куда его отдали в дар. Ну а первыми к истории предложили прикоснуться детям.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.