Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Инспекция объектов «Газпром геологоразведка»

Республика Саха (Якутия)

Перед тем как здесь, на Чаяндинском месторождении начнется добыча нефти и газа для «Силы Сибири» — территория тайги должна пройти все пяти этапов геологоразведки. Поисковые и сейсморазведочные работы компания «Газпром геологоразведка» уже полностью закончила. На завершающей стадии бурение последних скважин и их испытания.

Анна Ситникова, корреспондент

— Весь цикл геологоразведочных работ на Чаяндинском месторождении будет закончен в 2016 году, тогда же планируется завершить окончательный подсчет запасов углеводородов на одном из основных источников голубого топлива для газотранспортной системы «Сила Сибири».

Чуть позже — в 2018 геологоразведка завершится и здесь, на Тас-Юряхском месторождении. Кстати оно так же, наряду с базовым — Чаяндинским, входит в Якутский центр газодобычи. Исследование всех этих территорий проходит в рамках Восточной газовой программы.

Роман Окишев, первый заместитель генерального директора, главный инженер ООО «Газпром геологоразведка»

— На Тас-Юряхском месторождении мы приступили к работам в прошлом году, выполнили часть сейсморазведочных работ, общий объем сейсморазведочных работ у нас планируется больше тысячи квадратных километров. В этом году мы приступили к строительству двух скважин на этом месторождении — это самое начало работ.

— Какая сейчас у нас механическая скорость?

— Почти пять метров в час.

Это первая скважина на Тас-Юряхском месторождении. Сейчас она находится в стадии бурения, проектная глубина составляет порядка двух тысяч метров.

Евгений Белюскин, начальник Управления по организации геологоразведочных работ по Восточной Сибири ООО «Газпром геологоразведка»

— Запланировано к строительству шесть разведочных скважин. Мы планируем по две скважины в год, обеспечить разведку месторождения ориентировочно за три года.

Ход выполнения геологоразведочных работ на этих месторождениях приехали лично проконтролировать представители правительства Республики Саха (Якутия) и руководство компании «Газпром геологоразведка». Целью встречи стала не только инспекция буровых установок, но и соблюдения требований природоохранного законодательства при строительстве скважин.

Сахамин Афанасьев, министр охраны природы республики Саха (Якутия)

— Наши специалисты проводят мониторинговые обследования на месторождениях и они, конечно, видят, что компания придерживается всех норм и стандартов требуемых в процессе разведки.

Добычу газа на самом крупном месторождении Якутии — Чаяндинском — планируют начать уже через три года. После чего голубое топливо поступит на Дальний Восток и также пойдет на экспорт в соседний Китай.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.