Озеро лотосов у села Некрасовка
село Некрасовка, Хабаровский район
Жители села Некрасовка удивлены не меньше экологов: редкое краснокнижное растение — и вдруг в их пруду. Сюда приходят полюбоваться даже сейчас, когда из нескольких десятков нежных бутонов не отцвёл всего один.
Любовь Утюганцева, жительница с. Некрасовка
— У меня муж пришёл, сказал, знакомая тоже, говорит: лотосы, а я говорю: откуда у нас лотосы могут быть, откуда в нашем болоте могут быть лотосы?
Катерина Васильева, корреспондент
— Чтобы вырастить прихотливое растение, необходима специальная подготовка. Сначала семена лотосов нужно правильно обработать, а если они и дадут ростки, то невелика вероятность, что они приживутся. При этом для появления первых бутонов необходимо два-три года.
Небольшое расследование показало — этот экологический проект воплощают в жизнь несколько местных жителей.
Юрий Марченко, житель с. Некрасовка
«Был в Галкино, посмотрел, красоту такую захотел посадить к нам в водоем. Ну, это происходило в течение четырёх лет ежегодно. Четыре года подряд привозили мне друзья с Приморья с Лесозаводского района шишки»
Экологи отмечают: такая инициатива набирает обороты по всей России, в особенности, на Дальнем Востоке. Озёра в сёлах Галкино, Сосновка, Некрасовка, водоёмы в Вяземском районе — Хабаровского края, в селе Ивановка соседней Амурской области. А в Еврейской автономии существует целая программа по распространению лотоса. Важно, что появление новых искусственных озёр позволит сохранить популяцию краснокнижного цветка.
Мария Крюкова, ведущий научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВО РАН
— Естественные места обитания его должны охраняться. Но вместе с тем это явление, что он появляется в посадках вблизи населённых пунктов — людям не надо ехать далеко, не надо вторгаться в природу.
Но вместе с этим экологи напоминают — в погоне за созданием красоты возле дома, главное не навредить реликтовым растениям, растущим в дикой природе. Тем более, что семена лотоса уже можно купить в интернет-магазинах.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.